愈是觉得到它的珍贵,便愈是常思念起它,就如我曾在胡同里的生活。
以前,我家住在一个小胡同里,那胡同儿里有很多人家,而且每家之间都离的很近,事先甚至有些恶感的拥堵而喧哗的生活,如今却是我最酸楚的经常的思念。
早上,每当我还在与周公的女儿约会时,就会被后排早起的人给吵醒“呀!大哥,这么早就出去啊!”“恩,是啊,您起的也挺早啊,这是干什么去啊?”“我这不有点事,出去一下!”就这样的话一晚上能听到好几十遍。
半夜,想睡会午觉,补上晚上的损失,可刚刚躺下,后排的人们又开起了茶会,谈的不亦乐乎,小到张三李四,大到国度主席,没有什么不能成为他们的谈资。
早晨,即便曾经入睡了,却还能忽然被谁一声大嗓门吵醒,能够只是由于不知是谁家的衣服忘了收了,好意的人总是不嫌人烦似的。
半年前,我们搬了家,到了一个完全生疏的环境,谁都不看法,没有了那些烦人的吵闹声,自然也不必打招呼了,这样过了两个礼拜,心里觉得很美。
但是,心里突然觉无暇落落似的,忽然回想起以前的一些事情,说真的,有些声响一旦短少了,反而倍加显得珍贵了。
比方,谁家电表要是快没钱了,外边就会不止一次的敲窗户提示你快没钱了,催着你赶快去买电,这种声响关于忽然因断电而来不及保管文档的我来说是多么的珍贵。
每当那家人做了什么好吃的东西,就会满院子飘香,当然,东夹一筷子,西夹一筷子,是免不了的,更可贵的是那家人还会小气的把制造办法诲人不倦地絮罗唆叨地教给你,直到确信你也能拥有这套共同的烹饪技术为止,这种罗唆关于贪吃的我的一家人来说是多么的珍贵。
那天,走在路上,突然,碰上一个以前的邻居,相互应酬了几句,使我愈加思念以前那个中央了,使我愈加地思念那里的生活了。
其实,思念也是一种向往。真的,无论到了哪里,我们都应该去缔造这调和的爱的生活!