10月25日下午,我随着校小记者团来到了繁昌县污水处理厂。
污水处理厂位于繁昌县城南区,这个污水处理厂可为12万人服务,可谓是作用巨大,有了它,我们的母亲河——南门河,才能重新焕发光彩。
我们随着工作人员进入了厂房,首先是进水泵房,工作人员说进水泵房是城市生活污水经过污水管网的收集,由进厂主管道流入,在进水泵房的集水井的进口处被粗格栅拦截,粗格栅的作用就是去除污水中大型浮渣,以减轻后续水处理工艺的处理负荷,并起到保护水泵、管道、仪表等作用,保证后续处理构筑物或设备的正常工作。当开启粗格栅时,这一组平行的齿耙以匀速向上运动,把拦截到的较大的杂质倒入输送带上,然后运走。进水泵房用来把污水提升至一定高度,后续的污水就以重力作用流淌,不再需要动力装置来提升。同时,通过控制进水泵的工作台数,可以控制污水处理的水量。
我们都专心致志的听着,手上也不歇着,都飞快的记录着,生怕漏掉了一个细节。
我们一行人在不知不觉中已经来到了旋流沉砂池,这是一个大池子,可以保护管道阀门等设施不被沙粒所堵塞、磨损。因为污水在行进过程中难免混入泥沙,而这个设施就可以将泥沙和污水分开,可以通过水的漩流运动,增加了无机颗粒相互碰撞和磨擦的机会,把砂粒表面有机物擦掉,获得较纯净的砂粒。在旋流的离心力作用下,这些密度较大的砂粒被甩向外部沉入集砂槽,而密度较小的有机物随水流通过输水管进入厌氧池。到此,污水处理的物理处理阶段已经完成,然后污水就进入了生化处理阶段。生化处理阶段主要是去除污水中的有机物,也就是COD和BOD,以及无机污染物质N和P。
紧接着,我们来到化学处理阶段,厌氧池,氧化沟和二沉池,这三道工序能让水变得更加清澈。
最后一站,也就是中控室了,这里可以控制整个污水厂的运作,这里的工作人员可以根据变化来调整污水厂的设施,这样才能保持水的清澈,更好的二次利用水资源。
我们的污水处理厂游记到此就告一段落了,傍晚,迎着夕阳的余晖,我不禁陷入了沉思,自然环境只有在我们每个人的努力之下才能更加美好,我们要科学运用水资源,不浪费,不要让地球的最后一滴水成为我们的眼泪!