观察的日记
今天下午我在院子里的樱花树下,看到有个奇怪的东西粘在上面,这到底是什么呢?
一个用叶子和小树枝包裹成的硬硬的东西挂在树上,大风也吹不动。爸爸告诉我这是蓑虫的家。我用剪刀把它剪开了,它有着黑黑的身体,胖乎乎的,小小的,真可爱!我又捡了几片树叶和树枝放在盒子里,我把脱了皮的蓑虫放进去。看蓑虫从嘴里吐出丝来,把树叶和小树枝粘在一起,接着又把丝粘在反面。
就这样,一件结实的蓑衣就做好了。无论用什么材料,它好像都不会嫌弃,而是马上把材料做成自己温暖的蓑衣。
吃叶子的时候蓑虫就会从上面的洞里露出头,排便的时候,它就从下面的洞里露出尾巴,“咕咚咕咚”的排便。
咦,我们的手刚一碰到蓑虫,它就像蜗牛一样把身子缩到了蓑衣里。原来弱小的动物是这样来保护自己的,就像蜗牛背着贝壳,乌龟背着龟甲,只要它们一碰到危险的时候,它们就会把自己缩到壳里。
这就是我观察到的昆虫蓑虫。怎样?有趣吧!