今年,我去了湖南长沙游玩,在乡下小住了几日。有空的时候,我和家人会到附近的山间田野走走看看。每次出去我都发现家门前的小路旁,田埂上和小山坡边到处盛开着鲜艳的牵牛花,有的在灌木丛里,有的在地上,还有的爬到人家菜地的架子上。每条牵牛花藤上都长着好几十朵牵牛花。走近细看,花是红色的,根部是白色的,还连着花蕾的皮。外形长长的,细细的,象一个小喇叭。花蕊是黄色的,象豆芽,很细很细。它的叶子象鸭子的脚印,是绿色的,应该是属于爬藤类植物吧。我们摘了两朵回去。乡下的朋友说,牵牛花在这里随处可见,可在城里却很少。它还有个外号叫喇叭花。
眼前碧绿的田野,美丽的山峰,五彩的房子,高高的电线塔,构成了一幅新农村的美丽图画,而山间田野里的牵牛花却把这幅画点缀的更加美丽!