走进我家的小院,人们都情不自禁地说:“好香啊!”是什么花这样香呢?原来是一盆米兰。
这盆米兰枝叶繁茂,有一尺多高。手指那么粗的主干上,分出十来条细长的枝杈,缀满一片片椭圆形的碧绿的小叶。叶片的中间有一条浅绿色的深沟,阳光下叶片闪着油光。米兰的小叶,一年四季长绿不衰。
每到米兰花开放的季节,树杈便生出一串串花穗,绿色的花穗上,缀着密密麻麻像小米粒大小的小球球。不几天的功夫,小球球由绿变成金黄,满院飘散着一种浓郁的香味,这是米兰花怒放了。闻着这沁人心脾的花香,人们都感到很舒畅。我真佩服给米兰命名的花匠。瞧,米兰花的颜色形态,多像金黄的小米,而它的香味又很像兰花的香味呢!