过生日日记
雨下得大了。下课铃声还没响,校门口早已挤满了大人们,而且停着好多好多的车子,有自行车、摩托车、还有漂亮的小轿车,爸爸、妈妈都准时来接自己的孩子。
放学后,老师长问明明有人接吗?有人倔强的明明总是回答得很干脆。可是他心里清楚爸爸不会来接他。明明要一个人走近一个小时的路,回到那个没有妈妈的家。有一次,老师叫同学写家庭成员,明明竟然写上了爸爸、明明、狗狗。
老师问:狗狗是谁?明明自豪地说狗狗是邻居程阿姨看他冷清送他的小狗。狗狗每天陪伴明明,长得比明明快。现在,瘦小的明明怎么也打不过狗狗了。你瞧,明明被狗狗扑倒在地,狗狗并着两制前蹄,俯卧在明明的身旁,得意地望着明明。狗狗像哥哥,明明像弟弟。
他想妈妈,又恨妈妈。妈妈在他不到5岁时,与爸爸离了婚,跟别人到深圳去了。他爱爸爸,又恨爸爸,爸爸自从离婚后,常常喝酒、打牌不回家,输了钱还拿他出气,最近还找了一个女人,对明明特别狠。想到这,再看看班上的同学,还有他们的爸爸妈妈,明明的眼泪又止不住地流了下来。
常听同学们比爸爸。张思说,我爸爸是总经理,每天都叫司机小赵叔叔来接我;曹靖说,我爸爸天天赚大钱,这个学期要给我买钢琴了……明明忍不住了,他说,我妈妈以前是跳舞明星,还跟市长照过相;爸爸当过解放军,还有枪。看到同学们个个张着嘴在听时,明明得意地头一昂说:不信?明天我拿照片来给你们看。
第二天,明明果然在书本里夹了好几张爸爸、妈妈以前的照片。同学们看后问:这真的是你爸爸、妈妈?明明被问得语塞,小脸涨得通红。这天晚上,爸爸回来得早,吃饭时明明求爸爸明天到学校接他一次。喝着闷酒的爸爸很不耐烦:又不是小毛头,接什么!
明明再没说什么,只是默默走开了,泪花在眼眶里打。这天是明明的生日,他盼了好是、多天。下午放学后,他兴奋地跑到商店想买个生日蛋糕,可一问最小的也要18元。明明只好买了3盒方便面。他想好:自己吃1盒,给爸爸吃两盒。明明欢跳着回到家里,做完作业,看看墙上的钟已过8点了,爸爸还没回来。明明饿得打开方便面想吃还是忍着,他要等爸爸一块儿过生日。
窗外,天寒地冻,夜色茫茫。狗狗趴在明明的腿上,明明趴在桌上睡着了。半夜里,明明和狗狗冻得蜷成一团。天亮了,邻居的孩子拿牛奶的声音惊动了明明,他吃力地睁开眼看看床上,爸爸还没有回来。他想爬起来,可怎么也起不来,明明冻了一夜,正发着高烧。
早上7点过后,爸爸才回家,他打开灯,看见明明半载绳子趴在床沿上,半载绳子落在底墒,狗狗在明明旁边不停地悠着。爸爸急忙抱起已神志昏迷的明明,看着那单薄,瘦小的身躯上仰着的大脑袋,看着坐商早已冰凉的两块方便面和落在地上的写有生日题目的作文方格本。爸爸这才记起昨天是儿子的生日。他如梦初醒,大喊并摇着手中的明明:“明明,明明,孩子,你饿了吧?爸爸做饭给你吃。明明,你快醒醒……”爸爸抱着明明发疯似地夺门而出,向医院奔去。医生说:“孩子患的是急性肺炎,送来得太迟了。”
明明直挺挺地躺在雪白的床上,甜甜地睡着,在也不用醒来,再也不用面对那个没有妈妈的家,走到快乐那儿去了……