除夕的日记
小朋友们,你们知道中华传统节日有哪些吗?那,我来告诉你们吧,有:除夕、春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等等。我最喜欢除夕和春节了。
关于除夕,我知道一个神秘的传说:古时候,有个凶恶的怪物,它的名字叫夕,每到岁末便出来害人,后来,人们知道害人的夕兽害怕红色和爆竹,于是每到年三十就放爆竹,贴红春联,以求一年的喜庆和安宁。
除夕,我们家是这样过的:首先我们一家齐动员,把家里打扫的干干净净,一根头发都没有,接下来我们在门上贴了一幅春联,以求来年吉祥如意。然后,我们开始准备年夜饭,我想年夜饭一定会非常多而且非常香。之后,大家一起开开心心地一边吃年夜饭,一边聊过年的事。吃完年夜饭以后,我们会一边看春节联欢晚会,一边守夜,到零点的时候,我们会准时下楼放爆仗,在它的噼里啪啦声中,我不禁想起了《元日》:爆竹声声辞旧岁,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。然后我们就睡上一大觉,进入喜庆的梦乡。
中华传统节日真是多姿多彩,你们喜欢的传统节日是什么?