吃饺子日记
早晨,一觉醒来,发现爸爸和妈妈已经包好了饺子,爸爸正在煮饺子。我问妈妈:“妈妈,今天为什么吃饺子啊?”妈妈说:“今天是冬至啊。冬至是在每年的12月21日,是一年中白天最短黑夜最长的一天。也是入九的第一天,天气会越来越冷。在中国,冬至这天,有北方吃饺子、南方吃汤圆的习俗。过去的冬至,和除夕一样都是盛大的节日,就连皇帝也要到天坛祭天的。”
说话间爸爸从厨房端来了热气腾腾的饺子,等爸爸动筷子后我就迫不及待地吃起来,真香啊!我边吃饺子边问:“爸爸,冬至这天为什么吃饺子啊?”爸爸就给我讲起了饺子的来历:一代名医张仲景是南阳人,有一年的冬天,天气特别冷,它看到在白河两岸居住的很多人的耳朵都冻烂了,而且面黄肌瘦的。于是,他想了一个办法:把几味中药、羊肉和花椒等驱寒的东西混在一起,用面皮包成耳朵状,叫做“娇耳”,包好后放在锅里煮熟,然后分给大家吃,人们吃了“娇耳”、喝了热汤后,浑身发热,就连冻伤的耳朵都治好了,人们都很感激他,也记住了这个办法。从那以后,人们每当冬天最冷的时节到来之前,就学着“娇耳”的样子,包成食物叫做“饺子”或“扁食”食用,一直流传至今。
我听后对爸爸说:“张仲景真是一位了不起的名医,我也要学习它为大家服务的精神。”