包粽子日记
粽叶飘香,香飘十里!还没起床,我就被隔壁清新的粽叶香味所吸引。难道今天包粽子了?哦,对了,今天是端午节啊!想到这里,我的瞌睡虫一下子就被赶跑了,一骨碌爬起来,准备去学包粽子!
瞧,爷爷买回糯米和腊肉,奶奶就开始教我包粽子了。只见奶奶把两片反方向的叶子铺平,双手拿着粽叶从上往下折。看上去简单,可我怎么也折不好,奶奶折的粽子叶成了圆圆的漏斗,我的粽子叶折了几次就折烂了,也没变成漏斗的样子。我向奶奶请教,奶奶帮我做了一个“小漏斗”。我先往“漏斗”里面放了一颗蜜枣,再往“漏斗”里放糯米,直到把“漏斗”填平,然后把上面的粽子叶盖住漏斗,最后用线绑起来,一个粽子就完成啦!
包粽子实在是太难了,但是吃着自己的劳动成果,心里真是美滋滋的!