昨天我们五天的值周生活结束了。我和郭芳兵一起在算五天内每个班的总分,我们原本以为非常好算,可是我们在算的过程中遇到了种种困难!比如:哎?他们班的分怎么这么多呀?我们再仔细一算,原来算错了……唉!看来口算并不可靠,还是笔算比较保险。
时间一分一秒的过去了……
我们特别着急,不是因为天黑想回家,而是因为我们五分钟才算了6个班,全校一共有42个班,照这样下去,我们一共要35分钟才可以算完。唉!我们长叹一口气,还要算这么长时间才能算完啊!数学老师看见了我们的烦恼,走过来对我们说:“你们看,这是5。1+5+10。3+……,先算小数部分,1+3+……最后基础分一共是70,再用70加上小数部分的就行了!”咦!呵呵!这个办法真巧妙,还是数学老师聪明啊!我们明白了,我们正准备算,数学老师却自己却算了起来,看来数学老师要“大展身手”咯!数学老师说一个,我们写一个。
最后,不到五分钟就算完了!
看来生活中处处有数学,它只需要你认真去发现!