今天,我和弟弟玩拿硬币的小游戏,一共30个硬币,一次只能拿一个或两个,两人轮流,拿走最后的硬币的人就赢。我当然知道其中的奥妙,所以就让弟弟先拿啦!
弟弟先拿了一个,我就拿两个,他拿两个,我就拿一个,只要让最后剩下三个并弟弟先拿我就赢了。弟弟果然中了计,结果是我赢了。弟弟非常不服气地说:“这次你先”。我一口答应了,我先拿两个,弟弟也跟着拿两个,我在心里窃喜,后面只要这样凑成三的倍数我就赢了。弟弟他并没有明白这其中的奥秘,只是这样机械性地跟着我走。毫无疑问这局又是我赢了,我对弟弟说:“你动动脑筋仔细想想,为什么又是我赢了?”弟弟摸着他的小脑袋瓜子,不一会就跳了起来,兴奋的叫着“我知道了我知道了,1+2=3,30是3的倍数,只要后拿的每次拿的数与先拿的数凑成3,那就会赢”。
这个游戏是不是很有趣呢?生活中还有很多的趣味数学,你有没有发现呢?让我们动动脑筋,一起探素数学的奥秘吧!