星期天,我呆在家里很无聊。突然,我眼前一亮:我来炒道菜给妈妈吃,她一定会很高兴的。做什么呢?嗯,对了,我就做最简单的土豆丝吧。
我飞快地跑到厨房,先学着大人的样子系上围裙,拿了两个圆滚滚的土豆。妈妈说过,发了芽的土豆不能吃。我左看看,右看看,我手里的两个土豆圆溜溜的,身上有凹进去的小窝,却没有发芽的“生命迹象”,算是无可挑剔了。
开始切土豆了,我把土豆放在案板上,用手压住,一下,两下,生怕把手切到了。过了好久,两个大大的土豆变成了一堆细条条。哎,原来切土豆也这么难呀。
我把火打开,在锅里倒了一点儿油,油在锅里跳跃着,好像是许多顽皮的小孩子在欢乐地奔跑。过了一会儿,油热了。我把土豆丝放进锅,只听一阵“滋啦滋啦”的响声,吓得我连忙闪到了一边。我用锅铲在锅里炒来炒去,呀,不好!由于我太用力了,一些土豆丝就像运动员高台跳水一样,从锅里跳到了灶台上。我见了,不管三七二十一,飞快地用手把土豆丝抓进锅里。呀,好烫!我疼得哇哇大叫,用水冲了半天才止住了疼。哎,真倒霉。
我吸取了上次的教训,拿一块抹布包住手。我均匀地在锅里撒了点盐,又炒了炒,便把土豆丝盛在盘子里。看着那黄澄澄的土豆丝,心里乐开了花。
妈妈看了我炒的菜,不仅没表扬我,反而哈哈大笑起来,我真是丈二和尚——摸不着头脑。妈妈指了指盘子里的土豆丝,我定睛一看,顿时恍然大悟:这是什么土豆丝呀,明明是薯条嘛。我恨不得找一条地缝钻进去。
也是,炒一盘土豆丝都这么难,那妈妈每天做一桌菜,又该有多辛苦啊!