在我记忆的长河里,有许许多多令人难忘的事,它们像碧天里的星星一样多,但最今我难忘的还是那件事……
那是一个寒冷的冬天,窗外飘着鹅毛,屋内我和妈妈在火炉旁看书。突然,我发现了一个不认识的字,便查起了字典。字典皱巴巴的,几乎每一页都破烂不堪。我查完后随手把字典扔进了垃圾桶,又若无其事地对妈妈说:“字典太旧了,明天再去买本新的!”“这怎么行呢?咱家的每一分钱都是你爸爸辛苦挣来的,字典说什么新旧,只要能查就行了!你小小年记就这么浪费,长大后会变成什么样子!”妈妈严厉地批评了我。
我难受极了,委曲的泪水夺眶而出,双脚没命地奔跑,最后,我躲在了院子里一个不起眼的脚落。
天已经黑透了,大雪还在飘落着。无情的雪花打落在我身上,北风呼啸着,真的好冷好冷。听到妈妈的叫喊声,带着哭音,带着焦急!我真想飞也似的跑到妈妈身边,扑进她那温暖的怀抱!但我却又想到了妈妈声色俱厉的样子,感觉到了眼角的泪水一点点地往下流,听到了妈妈斩钉截铁的话语……我又一次选择了留在这个冰冷的角落。那一声又一声地呼唤远了,近了,又远了……
我终于忍不住了,当那呼唤声又一次临近的时候,我扑进了妈妈的怀抱。耳边只听见她柔和的话语:“月儿,还在生妈妈的气呀!对不起,是妈妈不好,因为一本破字典而生气,你原谅妈妈吧,好吗?”我望着妈妈那慈爱的面孔,心里那个悔呀!咳……简直无法形容!
就是这么一件小事,永远留在了我记忆的长河中。它时时刻刻提醒着我:无论何时,都不能和妈妈玩离家出走的“游戏”,更不能以离家出走来折磨妈妈。