教师节日记
忆往昔笔酣墨浓写春秋,展未来日暖风和开桃李。18年的教学生涯,18个教师节动人的故事,就像一串大小不同、形状各异的珍珠在我的记忆中闪烁。
1985年秋天,家境贫寒的我收到了大兴安岭地区师范学校的通知书。入学时,恰逢改革开放以来中国教师的第一个节日。那是一个隆重而盛大的节日。记得学生礼堂里鼓乐齐鸣,歌声嘹亮,师生同祝。这对一个师范新生来说是入学以来的最好、最生动、最有价值的一次活动。从此,教师这一美好而又神圣的职业在我的心中扎根。
4年的师范学校生活很快就结束了。我走上了只有15个学生的讲坛,成为一名林场女教师。9月10日那天,林场用大客车把十几位老师送到局址中学的礼堂参加教师节庆祝活动。我还记得在那个教师节上,地区教育局组织全区师德标兵在全区各县、区、局作师德报告。其中一位呼玛县高三英语老师的事迹深深地打动了我。她用朴实的语言讲述着她、她们集体令人感动的育人故事,在我的脑海中形成一幅幅动人的连环画。如果说在师范学校所学到的是书本上高大的师魂形象,那么在这一刻,我的感受则是可以用我的生命去点燃林场孩子们追求美好、渴求知识火种的激情。