10月4日
星期三
天气晴
蒜泡下已经好几天了,它们果然发生了奇妙的变化。起初,蒜尖上都裂开了一点儿小口,小口周围出现了淡淡的紫色,好像涂上一层薄薄的胭脂。有的蒜瓣已经从裂口里拱出了嫩芽,原本淡褐色的根部也滋出了细小的根。接着,嫩芽们争先恐后地破口而出,如雨后春笋般越长越高,并且你追我赶,好像在比谁长的最高。嫩芽的下端白里透绿,越往上就变成了翠绿色,就像一把碧绿的剑指向天空。下面的须根也由一点点的银芽变成了盘根错节的一大团,分不清彼此。
看着它们生机盎然的样子,我非常有成就感,因为它们是在我的照料下才显得如此挺拔茁壮。