10月2日星期六晴
老师布置了作业让我们观察豆芽是怎么生长的,昨天晚上我就抓了一把绿豆放在装满清水的碗里,准备先泡上一晚,今天种。起床第一件事就是去看我的绿豆,只见他们一个个都喝饱了水,挺着大大的肚皮,把不合身的外衣都给撑破了。这时候,妈妈找了一个花盆,先用小铲子松了松土,再取出来一些碎土放在一边,然后把花盆里的土壤弄平整,再在上面摆上一层泡过水的绿豆,最后用碎土薄薄地盖上一层,然后浇上水,放到阳台上,剩下的绿豆换了清水,继续放在碗里。
10月3日星期天晴
今天起床第一件事还是先去看我的绿豆。我先去看泡在水里的绿豆,他们一个个脱去了绿色的外衣,露出了白白嫩嫩胖乎乎的身体。我又去看了种在花盆里的绿豆。他们有的弓着身体露出了脊背,头和尾还在土壤里,像极了农民伯伯,在田地里插秧;有的直起身子顶着大大的脑袋;有的长得高一点儿,头上顶着绿豆壳就像戴着一顶绿色的帽子;有的土壤鼓起了一个小包,小包上裂开一个小缝,从缝隙里隐隐约约能看到一颗小芽。
10月4日星期一晴
今天起床第一件事还是先去看我的豆芽,我先去看了看泡在碗里的豆芽,他们跟昨天一样没有再长大了。于是我便去看我种在花盆里的绿豆,哇!花盆里密密麻麻长出了一层嫩芽。昨天顶着大脑袋和戴着绿帽子的那两个,今天已经窜到了5厘米高了,头顶也长出了两片长3厘米椭圆形的叶子。我疑惑都问妈妈,为什么种在花盆里的绿豆长得那么好,而泡在水里的豆芽却停止了生长?妈妈告诉我,植物的生长离不开土壤、水分和阳光,泡在水里的豆芽缺少了土壤,所以他停止了生长。万物生长都有他特定的环境,就像我们人类一样,想要更好的生存就一定要爱护好我们的地球!