10月2日晴
早上,我准备做一个实验—种绿豆。
首先我从家里找出一些绿豆,绿豆的颜色是浅绿色的,呈椭圆形,它的手感摸起来硬硬的,又光溜溜的。我有点怀疑这么硬的绿豆能长出翠绿的小豆芽吗?爸爸很肯定地和我说:只要努力,就一定能孵出豆芽哦!
我先把残次破损的绿豆挑出,留下的绿豆都是一颗颗饱满的一等品,然后把那些完整的绿豆在温水里洗净,最后我取了几勺绿豆倒进杯子里,倒一点水,盖上“小被子”,放到温暖的房间。
下午,每一个绿豆都穿上了棉袄,我仿佛看到它们都在使劲伸展着和我打招呼,好神奇哦!
10月5日晴
到了做实验第三天,我赶忙奔向绿豆。一掀开绿豆们的被子,我发现更多绿豆都膨胀了,看去大约是原来的两倍呢!不过我还有一个惊喜发现:绿豆整个形状像小蝌蚪一样,在绿豆的白色圆点之中长出了一条很短的白线。
我连忙上网查找资料,对着照片知道了这便是绿豆的根,用于吸收营养输送给绿叶。那根的颜色是乳白的,看起来像甜美的牛奶,真想咬它一口。刚长出的茎长只有五六毫米,连一个手指的宽度都没有。它很脆弱,小风一吹,就会弯下腰,我心里默默地祈祷着:绿豆绿豆,你要坚强一点,不要那么脆弱了!
10月8日阴惊喜一刻
又是新的一天,我洗脸刷牙之后,吃完早饭就去看绿豆。我拿开“被子”,朝杯子一看,呀!绿豆地壳被撑破了,一半从里伸出嫩绿色的小绿芽,它的芯就长在上面。
此外,绿豆茎也长起来了,从原来地很短到很长,原来那五六毫米长,两三毫米宽地根摇身一变,变得粗壮有力了很多,可见根地生长速度是多么快,而且绿豆茎的头上有点半黄绿的迹象,好像在对我说:“主人你已经完成了任务,谢谢你!”看着绿豆努力生长的样子,我也要努力!