20xx年7月13星期五雨
雨过初晴,阳光特别灿烂,空气格外清新。我走出院子,来观察蜻蜓。
蜻蜓在我家门前的草丛里栖息。它们大多是刚出生不久的小蜻蜓,红的绿的品种齐全。我一走近,它们受惊了,在草丛里飞来飞去,好象一群穿着漂亮衣裳的仙女在翩翩起舞。
我蹲下身,仔细观察一只刚刚停飞的蜻蜓。蜻蜓的眼睛有一粒绿豆大,很亮,近似圆形,碧绿色,眼珠只是一个小黑点,这就是课本上所说的复眼了。与蜻蜓的整个身体比较,可真是一对大眼睛了。难怪它捉虫本领高。蜻蜓的尾巴很长,有我的两节手指长。它的尾巴前面细,最后面一截粗,有三种颜色,蓝、黄、黑相间。最漂亮的是它身上那像透明纱窗似的翅膀,一边两个,大小不一,互相对称。轻轻一碰,它一展翅,轻盈地飞了。
多可爱的小精灵呀!
今天下午,在图书馆我终于看到了蝙蝠的标本。蝙蝠长着一对黑黑的翅膀,毛茸茸的身体,头像老鼠,身子和脚爪之间有一层薄膜,像翅膀一样能帮助蝙蝠飞翔。
其实,蝙蝠的眼睛是看不见的,它昼伏夜出,在空中忽上忽下兜圈子,即能陡然改变飞行方向避开障碍物,又能捕食正在飞行中的昆虫。科学家们研究出蝙蝠飞行不是靠眼睛,而是靠嘴、喉和耳朵组成的回声定位系统。因为蝙蝠在飞行中发出超声波,能察觉出障碍物反射回来的超声波,根据发出超声波到回收超声波的时间即可以判断出自己和障碍物之间的距离,再依靠耳朵的定位作用,就能准确确定障碍物的方向和位置,蝙蝠的这种回声定位系统正是雷达的雏形。科学家据些设计出现代的雷达,一种无线电定位和测距的装置。
别看小小的蝙蝠,那么不起眼,竟对人类带来了这么大的贡献。