我是一个特别喜欢孩子的人,当看到孩子们纯真的笑脸时,总是从内心里有种由衷的感动。马上就要到六一儿童节了,不自禁想起,我自己童年时候的六一是什么样子的?
我小时候,是很深期盼六一的到来的,甚至离六一还有半个多月一来个月的时候,就心急火燎的期盼着六一的到来。我的童年是在一个比较贫穷相对封闭的村子里度过的,那时候运动会对我们来说,是与一套全新的运动服和一双全新的白鞋分不开的。我们小时候,往往都是一家里好几个孩子,衣服基本上是老大穿小了老二再穿,老二穿完了老三再穿,那时候衣服贵但质量是绝对过硬穿不坏的,至于新衣服那是与老三无关了。置于鞋,春夏秋季清一色布鞋,冬天则是棉鞋,妈妈亲手做的,穿着暖和舒适,但是仍然掩盖不了对新鞋的渴望,运动鞋恰恰是最大的企盼。所以,小心眼是不想家里经济窘迫的,只是一味心思的盼着儿童节的到来,而运动服运动鞋的愿望也是能够达成的。
我们小时候对儿童节的期盼,还有一个重要的原因,因为在运动界的时候会有一个乡镇级别的运动会,到离家10多里的中学去参加运动会,本身就有一个游玩的乐趣,而且在检阅时候,穿着崭新的运动服,尽兴的走着一二一的旋律,感觉像过新年似的,心里特爽,浑身透着一股精神劲。有实力运气好的还能够在比赛中获得奖励,奖品是平时很少能够得到的文具盒笔记本橡皮小刀铅笔拧子之类的文具,得奖后兴奋劲能够持续一个来月。而且运动会时候,锣鼓喧天,人声鼎沸,叫卖声,加油声,此起彼伏,连绵不绝,对于好动的孩子来讲,无疑是欢乐的海洋。