回忆有时如长线,有时又如短针,有时让人悲伤,有时又让人快乐。最近,每当我无聊发呆时,就会回忆起一些往事。
蒙蒙的细雨打湿了路面,窗前不见一只飞鸟。百无聊赖的我又搭上了时空列车,开始了一次主题为“回到童年”的。
时间退回到我6岁那年的一个周末。我整天嘴里都叨叨着“小菏才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”,我只会背,什么意思和含义不去管它,也许只是为了完成任务罢了。终于,我可以流利地将诗背下了。我已经迫不及待与小伙伴出去玩了。我们到了邮局门口,那时我并不知道邮局是什么,只知道在那里把一个包裹和钱给一个人就可以了。我注意到了邮局门口的一个绿筒,不知道那是何物,上面写着“邮箱”,我那时连最基本的字“大”都不会写,还别提更复杂笔画的字了。我对那个邮箱引起了,先开始,我仅仅是用白嫩而又细腻的小手摸一摸,又把小指头放到嘴里啃啃,眼睛里充满了好奇。接着,我越来越起劲了,把小伙伴给的糖果塞到邮箱里,想和他交个朋友。过了好长时间,我看他还没有回应,原本红润的小脸立即变得严肃了,这种事情表示我生气了,确实,我拿起了地上的垃圾往里面塞,心里想着:敬酒不吃吃罚酒,我让你尝尝臭垃圾的味道吧!我不停地往里面塞,直到心里的火被浇灭了为止。
可我见邮箱还是没有搭理我,我只好垂头丧气地走回家了。
往邮箱里塞东西,这事情性质恶劣,但是想一想,那时毕竟年纪小,不懂得什么是对,什么是错,只为了自己一时的情绪。从这我又想到了对幼小的,不能一味地让孩子沉醉在读书,写字,算术上,而是应该多给孩子上几次品德教育课,这并不是没有知识重要。还应该在读书的过程中多理解,理解里面的含义,里面隐藏的做人的真谛,这比一鼓作气地要好得多。我还是希望教育理念应多往品德教育方面改进。
每次回忆同样的往事,我都会有不同的思考与结论,所以,我们要多回忆往事,仔细斟酌,或许会有意外的收获。我会继续的我“回忆之旅”。