今天,老师要课堂上布置作业,让同学们观察一种植物或一种豆类,我想了想,还是问妈妈要一些绿豆来种植观察观察吧。
放学回家后,我第一时间问妈妈要了几颗绿豆,发现绿豆的颜色是浅绿色的,圆圆的,而且个头小也很硬。我从阳台找来一个闲置的花盆,把花盆里的土松了松,并洒了一点点水,让泥土更湿润一些。接着挖了几个小窝,把绿豆一颗颗放进各个小窝里,并盖上了土,接下来就是等待绿豆种子发芽啦!
第二天、第三天我都去看看绿豆有没有发芽,结果花盆什么也没有,还有点小失望呢!没想到,到了第四天,终于看见绿豆发芽了,二片小豆脱去了外衣,光着身子,弯着从泥土中伸了出来,纤细的茎上长着二片嫩绿的豆芽瓣的叶子,我开心得跳了起来,心里真的很期待接下来绿豆会长成什么样子呢。
随着一天天过去,一周后,绿豆芽长高了不少,叶片也大了许多,绿了许多,幼小的身躯在大花盆中格外显眼。我这里摸摸哪里摸摸,妈妈告诉我不能随便动它,一不小心就会断掉呢,因为它的茎太纤细了,弱不禁风似的,哈哈......
接下来的几天我都会来看绿豆苗的,希望我的绿豆苗和我一样快快成长吧!我要做一个对生活观察细致,要做个生活有心人。