大家好,我叫长方体,我是由12条棱和8个顶点组成的。我的棱可以分为3组,每组有4条棱,每组的4条棱长度相等。特殊情况下,我的棱有两组长度相等。
制作我需要12条棱,每组棱的长度不相等。拿一包橡皮泥,捏成8个顶点,先拿一根当长方体的长,再拿一根与第一根长度不相同的棱,与第一根相连,那一个顶点用橡皮泥粘上。再拿一根与第一根与第二根都不相同的棱,粘在橡皮泥上当长方体高。再拿一根与第一根相同的棱粘在与第一根平行的位置。再拿出一根与第二根的棱相等,粘在与第二根平行的位置,以此类推,这样,一个长方体的框架就做好了。
用第二根剪成跟第三根的长度一样,一个特殊的长方体就做好了。再用第一根剪成跟第三根、第二根的长度一样,再组装起来,这样,一个正方体就做好了。
我的收获是:长方体有12条棱,有3组,每组有4条棱,长方体和正方体都有8个顶点、6个面、12条棱。