数学的日记
今天我们上了两节数学课,数学也不算是我的强项,七次考试,五次120,一次117,一次114,失手了。我做的得心应手的数学题也仅限于那几本教材,上了初中之后,就在也没做过什么课外习题了。
新的数学老师蛮有趣的,课堂秩序也维持的很好。就好像他是一位会魔法的仙子,我们都会乖乖的听她的话一样。老师做题很有一套方法,她说,我们得七八年才能学会。这套方法是关于几何证明题一类的的,在题目中,它会告诉我们很多个条件,以及角与角之间的一些关系,你不要一次性就把它们读完,这样做题你会毫无头绪,不如把它一段一段分开来读,再把每一段加工成和它相等但形式不同的新条件,这样再来做题,可能就会有新的发现。
总之,数学老师是个有趣的老师,讲题也格外的清晰,讲课的风格也比较新颖,有趣,我喜欢这个老师!
数学的日记9
数学课上我们学习了“百分率(发芽率)”,于是我决定用50粒红豆和50粒绿豆做种子发芽实验。
第一天,我在两个盛水的杯里各放入50粒红豆和50粒绿豆;
第二天,我去观察,发现绿豆开始发芽,50粒绿豆中有42粒已发芽,8粒没有发芽。那么绿豆的发芽率就是:
绿豆发芽率=×100%
=0.84×100%
=84%
第三天,我观察发现红豆也开始发芽,50粒红豆中有46粒已发芽,4粒没有发芽。那么红豆的发芽率就是:
红豆发芽率=×100%
=0.92×100%
=92%
我用表格统计如下:
类别
试验种子粒数
发芽种子粒数
发芽率
绿豆504284%
红豆504692%
通过动手做试验的方法,我牢固地掌握了发芽率的知识,怎么样?不信你们也来试试吧。