妈妈是一名社区卫生院的护士,她身兼数职,配药、打针、挂水等样样都会。今天,老师布置了职业体验的任务,我来到妈妈的工作单位进行职业体验——当一天的小护士。
一大早,我就跟着妈妈到医院上班。小脚刚踏进卫生院的大门,我就看到排队等候的病人了,心里开始有了点儿小紧张。妈妈可没有时间再安慰我,她一边熟练地做准备工作,一边指挥我:“快,先穿上白大褂,再戴上口罩。”我手忙脚乱地执行妈妈的命令。
准备工作做好了,要正式开始“工作”了。体验第一项——给病人配药。我学着妈妈的样子装模作样地拿出一张处方来。可是,处方上的字密密麻麻的连成一片,我根本一个字都看不清,也不认识。没办法,我只好乖乖地拿着处方请教妈妈。妈妈耐心地讲解给我听,再告诉我药品名称及存放位置。我在妈妈的指导下,拿好药,再贴上标签,交给妈妈再检查一遍后才把药送到病人的手上。
紧接着体验第二项“配药水”。妈妈先亲自示范了一次,只见她拿起针筒,轻轻松松地一抽一推,药水就配好了。“简直太简单了!”我依样画葫芦,拿起针筒一抽,药水嗖的一下全进了针筒,再把针筒朝上推一下。“哎呀!”推得重了点,药水被挤出来了,还洒在了手上。那特有的药水味让我一把放下针筒,跑去洗手……
体验结束后,我心里默默地想:原来护士也不是那么好当的,妈妈的工作好辛苦啊!以后我好好学习,努力做好自己的事,让妈妈可以轻松一点。