奶奶家门前有一棵小树,这棵小树教给我一个做人的道理。
那是一棵普通的小树,它虽然不太惹人喜爱,虽然没有什么动听的名字,虽然只是一棵孤独的树,但是它把它的一切都献给我奶奶家。
春天,春风姑娘吹着它,春雨姐姐浇着它,小树抽出新的枝条,慢慢长出了嫩绿的叶子。每当我去奶奶家,它就随风摇摆,好像向我招手。有时,奶奶剪下几枝,用它做——鞭子。
夏天,天气非常炎热,每当生炉子做饭的时候就更热了,奶奶让爷爷把炉台移到小树阴下,这样就不会觉得热了。
秋天,小树的叶子渐渐黄了,一片片叶子像一只只黄蝴蝶一样飘落下来,真美丽呀!每到这时,我都拣起一些落叶夹在书里做书签。
冬天,小树枝上堆满了雪。有时,中午温度高一点,于是,雪化成了水,流到下面的树枝上,流到树干上,渐渐地又结成了冰溜子,变成了“钟乳石”,我高兴地叫爷爷、奶奶来看……
虽然这棵小树很普通,但是,它无私地奉献自己,为别人提供方便的精神深深地感动了我。