天刚破晓,淡青色的天空还镶嵌着几颗稀稀落落的星星,我便爬上山巅,焦急地等待着向往已久的日出。
此时,大地静悄悄的、朦朦胧胧的,如同笼罩着灰色的轻纱。我站在山顶的巨石上,迎着清晨的凉风,呼吸着新鲜的空气,这种感觉很新鲜,就好像自己也成了这无边的天空的一部分似的,我的心情舒畅极了。天边,启明星眨着眼睛,好像在提醒我:“请注意,黑夜即将离去,旭日即将升起。”
片刻,东方天际露出鱼肚白,黑暗正在悄悄消逝,大地渐渐光亮起来,可以看清云朵了。云朵一会儿就变成了浅红色,黎明揭晓了蒙在大地上的乌纱,只见东边远处的峰峦在朦胧的云雾中连绵起伏,近处苍松翠柏上的露珠映着红霞闪闪发亮。转眼间,天边出现了大块大块的红霞很快地向四周扩散,大地在不知不觉中披上了红纱。
不久,东方天际出现了赤红色,只见火红的太阳露出来了,红红的,像一个蒙着面纱的少女,悄悄地窥视着人间,慢慢地从云雾中升起,跃出山峦,最后像一团火球悬挂在东方的山尖上。刹那间,万道霞光沐浴大地,四周披上了五彩的外衣,苍松翠柏在阳光的抚爱下闪着耀眼的光辉,显得郁郁葱葱,生机勃勃。
过了一会儿,红光悄然退去,太阳发出万道光芒。天空像是深沉的大海,辽阔而明净。云儿也变了,白花花的,显得无比柔和。远处,树木葱茏、人影点点、笑语阵阵,整个世界充满无限的生机。
这景色感染了我,陶醉了我,我觉得自己仿佛已经融入朝阳的生命。这时候,我不禁想到:我们伟大的祖国,不也正像这红日一样吗?它正从东方冉冉升起……