最喜欢的一个强大思维工具就是思维导图啦,尽管之前有看过思维导图创始人东尼博赞的系列书籍,有关记忆与学习技巧里面就详细地介绍了如何学习和应用思维导图这个强大的工具。至于到底思维导图能用来干什么?怎么开始学习并应用思维导图?
思维导图可以应用到日常生活中的各个方面,比如购物清单、旅行计划、阅读笔记、过去总结以及未来计划等等,都可以通过思维导图的方式来整理。相比较于单纯的表格或文字形式,我喜欢思维导图它是通过流畅的曲线以及简单生动的涂鸦,再加上关键点的文字,从一个主题中心将思维发散开来成为无数个点,就像一颗大树主干分叉成枝干,枝干再长出无数多的叶子,思想无穷无尽,生生不息。
阅读东尼博赞的《思维导图》和《日常生活中的思维导图》对于初学思维导图的人来说是不错的选择,我觉得后者更算是本初学者的启蒙佳作。其实画思维导图最重要的就是开始动手,不必太纠结于正确、美观的思维导图。一开始就要明确中心,用流畅的线条导向自己联想到的点子上。再来是,多看看优秀的思维导图案例,学习其中的表达方式,如何更加流畅自如地表达自己的思想,不必太拘泥于规整的形式,但清楚明了一读就懂,沿着思维来成长的思维导图更值得学习借鉴。
现在每天的阅读笔记都用思维导图来画,我发现我只是简单地用黑色签字笔来涂鸦加上书中摘抄下来的语句,我觉得在以后的学习中可以尝试用彩色笔来进行思维导图的绘制会增加其视觉效果,以及在阅读笔记上加上个人的阅读后的总结比较好。