20xx年4月11日 星期五 天气晴
我以前看见妈妈她们切菜,一下子就把大大的萝卜切成了小小的丁,粗粗的莴苣切成了细细的丝,我的心里又惊奇又羡慕。
外婆烧菜的时候,我经常要求她让我切几下,可外婆就是不让,我只能眼巴巴地看着,后来我终于逮到了一次机会,妈妈肯让我切一次黄瓜了,我满心欢喜,拿起刀就切,可刀一到我手上就不听使唤了,我两手一起死劲地抓着刀,好不容易切了几个,大大小小,厚厚薄薄,妈妈看见了,笑话我说:“今天我们吃黄瓜块呀?”然后,教我右手握着刀,左手指按着黄瓜,我按妈妈教我的方法切起菜来,果然,容易多了,从此以后,我对切菜好象更有兴趣了,常用橡皮泥来练习,锻炼自己的切菜技术,周日,我和妈妈一起切菜,一不小心把手指切破了,妈妈又笑话我说:“今天我们吃手指头呀?”然后妈妈教我怎样才能又好又快,还不伤手的要领,经过反复练习,我的切菜技术变好了。
我终于学会了切菜,我觉得:做事情只有不断地尝试,不断地改进,才能不断地进步,才能到达成功的港湾。
20xx年4月11日 星期五 天气晴
从我懂事以来,尝试过一件非常有意义的事,那就是切菜。
有一天的下午,我妈妈急匆匆回到了家。在门口念叨着说:“坏了,今天做饭来不及了,我得要一个帮手!怎么办呀?”我听见了妈妈的话便说:妈妈我可以帮你呀!
妈妈开始非不让我帮忙,经过我的一番乞求,老妈终于同意,真是天助我也!哈哈!
因为我小,所以妈妈让我干最简单的活儿"切菜".妈妈首先做示范给我看,妈妈切了几下,轮到我来切了,我学着妈妈的样子切,可总犯一些小毛病,一会儿差点切到手,一会儿又切的不好看,真是气的我"火冒三丈".一会儿,我像掌握了切菜的技巧似的,既切不到手,又切得好看,而且速度极快。过了一会儿,妈妈来拿我切的菜,妈妈眼了大吃一惊,妈妈想说什么,但又忍住了。由于我帮了妈妈,所以妈妈做饭做的极快,20分钟既然搞定了!
在饭桌上,妈妈当着爸爸的面儿表扬了我,那时我心里乐滋滋的,像比喝了蜜还甜呢!
这件事让我想起一句俗语:一份耕耘,一份收获。