20xx年11月25日 天气:晴 星期日
这个周末,我们一家人团聚在一起,在享受团聚的同时也讨论并与我深度沟通了这一个学期以来我的学习情况,发现了一个问题:不良的情绪会影响到学习和考试成绩。
这个学期刚开始时,一天早晨我很早就来到学校,在第一节课上课前和一些同学玩起了儿童游戏卡牌,并大声喧哗。班主任饶老师来到班级巡视时,听到了我们的吵吵闹闹的声音,便没收了我们的卡牌。当时我觉得很委屈,嘟囔着嘴,很不服气,我又没在上课时打牌,为什么要没收它们?这样的情绪影响了我一整天。那天上午有一场数学考试,我带着负面情绪考试,考试期间总惦念着卡牌,不断分神,结果由于没有检查,而扣了四分,这四分都是计算错误,没有认真检查导致的,非常简单,不应该出错的,最终只得了九十六分。
前几天,学校征订课外读物,我激动万分,迫不及待地想把我心仪的课外读物落实到位。于是在上数学课时,我拿出计算器计算需要花费的金额,正在兴致勃勃计算时,被饶老师的“火眼金睛”发现:计算器被没收了。我当时立刻着急起来,心想:爸爸会不会知道后又把我“修理”一顿?我越想越急:我不就算了一会儿,怎么这么倒霉,计算器又被没收了?当天晚上做数学家庭作业《基训》时,我很是烦躁,就敷衍了事。第二天《基训》发下来我一看,上面有两个极其醒目的红叉和末尾的“八十分”,心情便低落下来。
以前我认为学习只要认真刻苦,有正确的方法就应取得成功,但是通过上面两件事和与爸爸妈妈的沟通,我认识到了如果平时再怎么努力,可如果把负面情绪带进正常的学习或考试里,前面的努力都会付之东流。所以我们不能情绪化,更不能把情绪带入学习中,我要不断克服困难,渐渐改变我情绪化的缺点。