描写山楂的日记
“都说冰糖葫芦儿酸,酸里面它裹着甜。都说冰糖葫芦儿甜,可甜里面它透着那酸。糖葫芦好看,它竹签儿穿,象征幸福和团圆。把幸福和团圆连成串,没有愁来没有烦……”每当听到这首动听的歌曲时,我都会骄傲地大声说:“我的家乡兴隆就是山楂之乡!这好吃的糖葫芦就是用我家乡的特产之一——山楂制成的。”
在家乡,几乎到处都长着高大的山楂树。山楂树的生命力极强,不仅能在潮湿的地方生长,而且很耐干旱,山岭薄地、沙石滩上,都有它们的身影。
山楂树吐芽慢,开花晚。春天,百花齐放,树枝婆娑,山楂树才刚刚抽芽,等到百花盛开,它才不慌不忙地自开自落。夏季来临,当你来到一片山楂林,迎面而来的是一股混有泥土清香的气味。到了八月份,山楂树的枝头便结满了绿色的山楂果,这时候,山楂长得特别快,先由绿变红,再由红变成紫红。所以山楂还有一个响亮的名字叫山里红。
随着颜色的变化,山楂的味道也在变,由原来的酸涩变得又甜又酸,成熟了的山楂色香味佳,备受人们喜爱。等到秋风落尽时,一串串紫红紫红的山楂,像一个个小巧玲珑的红灯笼,挂在枝头,此时的山楂,酸中带甜、清香可口。
国庆节前后,山楂成熟了。人们寻来长长的竹竿,来到山楂树下,一竿子打下去,山楂便像断了线的珠子,噼里啪啦地掉下来,满地都好像镶上了红玛瑙。山楂不仅可以加工成冰糖葫芦,还可以做成罐头、山楂片、山楂糕、山楂饼,这些都是人们喜爱的食品。同时,山楂也是中药之一,有健脾消食的功效,还有降压、降血脂、强心、抑菌等作用。
山楂树不要求肥沃的土壤,不苛求丰足的雨水,不惧旱,不畏涝,更不需要人们付出太多汗水,它默默地生长着,无私地奉献着,小小的山里红红遍了山里,红遍了家乡,也一定会点亮我们红火的生活。