描写山楂的日记
“爸爸,我想吃冰糖葫芦!”我指了指不远处摆满冰糖葫芦的玻璃小推车,又推了推身边的爸爸。
“好!”于是带我到小车前,从琳琅满目的美食中挑出了一串。
这串糖葫芦上串的山楂在冰糖的包裹下晶莹剔透,光滑润泽,如一颗颗玛瑙。我迫不及待咬下去,“太甜了!甜齁了!山楂的酸味是一丝也尝不到了!”我不由地蹙眉道。“现在连冰 糖葫芦都是这个味”爸爸则感叹。
我的思绪不由得飘回到十年前。
一辆黑漆漆的自行车,后面绑着一根直直的竹竿,顶部插一团球形的泡沫,这便是糖葫芦的家,二三十串糖葫芦妥妥地就立在那里,小贩们嘹亮的吆喝声和那酸甜香味弥漫在巷道里。孩子们就眼巴巴地守在巷口。
雨天的巷道湿滑、泥泞、极不好走,却难不住我和那个卖糖葫芦的老人。不论严寒酷暑,风吹雨打,老人都会出现在我面前。
他取下一串裹着保鲜膜的红彤彤的糖葫芦,笑着给我:“来,拿着!”然后接钱笑着离去。我早已垂涎三尺,撕开这小玛瑙的保护膜,馋猫般伸出舌头舔一舔。第一口酸,第二口甜,第三口则回味无穷。酸而不涩,甜而不腻,手艺之精细可见一斑。然而这精细也被时光无情地磨灭了。
如今,我置身于熙熙攘攘的大街上,苦笑着看着手中红艳艳的糖葫芦。它骨子里纯真质朴的颜色是被阳光夺走了?红不红,黄不黄!即使安 装上豪华的玻璃窗,隔了灰尘,也看不见它的灵 魂。时光带走了那种老口味,我该如何找回?只剩下那冰冷的无人问津的玻璃窗孤零零的立在那里。
我有些失望!
有些人在致力于追逐利益时,却在奔跑中摔断了本来安好的双腿,失去了奔跑的资本,那利益顷刻间变成了梦幻泡影,岂不可笑?
来来回回,见过了那玻璃窗中的糖葫芦多少次,当我每每想拥有一串时,却又每每退却。终究是再也没买过!
哎!再见了,那酸甜的冰糖葫芦!再见了,那慈祥的老人!再见了,那醉人的时光!