描写山楂的日记
不同于城市里的孩子,我从小生活在农村。没有父母的溺爱,是在异常自由的情况下成长的。
爷爷的肤色和奶奶很不同,是有些像黑土地的颜色,我想哪怕是著名画家都未必能勾勒出如此健康的皮肤。
一天的生活除了上幼儿园,便有大把的时间去外面疯﹑野。受伤了,自己解决,太严重了,就自己去诊所,让大夫看看,开点药,过了几天就又活蹦乱跳了。
虽说我的确生长在农村,可还是对昆虫望而却步,怕得很。最害怕的,要数杨树上的虫了。一到春夏季节,便半步不敢靠近了。为了克服这个毛病,爷爷想尽了办法:过林子的时候,穿一件长袖卫衣。但是没用,我的眼睛太过“敏锐”了,虫在哪儿,我看哪儿。后来,爷爷索性让我闭着眼,拉着我走。
现在我来到了这里上学,自然是不能经常回去看他们。那一年,爷爷带了许多山楂,红的有些发黑,像爷爷的肤色一样。听奶奶说,这是最后一棵山楂树了,本来打算锄去,种一片玉米的,但爷爷硬是不肯。
我能想象得出,夕阳下,爷爷倚在山楂树上,望望头上这片墨绿,盼望着早日结果的情形。我能想到,夕阳给爷爷镀上一片金色,是那么的安详和温暖。能想到,山楂树旁的小苗在微风中,一摇一摇的晃着身子,朝黑土地无忧无虑的笑着。
爷爷让我坚强﹑独立。让我每每遇到“夏季的杨树林”,都能够随着那双手,闭着眼走过去。有害怕,也有恐慌,但爷爷一锨一镐为我树起的信念,又怎可能被飓风掀倒。
那棵山楂树现在还在,它在我的心中扎根,它也结出了深红的果,它也拥有墨绿的叶,在那片黑土地上,它会努力汲取营养,茁壮成长。
山楂树面对这片黑土,想回报,要回报,却无力回报,它现在能做到的是早晚一句问候,每天一个真挚的笑。