中秋节的晚上,我们一家开始了赏月、吃月饼的活动。
我们一家人站在阳台上,吃着甜甜的月饼。这时,我望了望远处的天空,由于这几天是连阴天,天空现在还是乌云密布,看不到月亮,只能看到淡淡的白光,我赶紧问妈妈:“是不是真的有天狗把月 亮吃了呀?”妈妈笑着说:“哪里有什么天狗,只不过是一个神话而已,再耐心等一会儿。”大约8:30分,云团缓缓地移动着,被吞没了多时的满月一下子跳了出来,像一个刚出炉的玉盘,银光耀眼, 把大地照得亮堂堂的。
我觉得太阳过于热烈奔放,星光清冷了些,只有这温柔恬静的月亮才能恰到好处,如果你仔细看,就会发现月亮里面有传说中的广寒宫,宫里有嫦娥、玉兔、吴刚和桂花树呢。
妈妈告诉我:“中秋之夜,人们仰亮,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。过了一会儿一片淡淡的云遮住了月亮,月亮透过云片的空隙洒下皎洁的光 芒,像轻纱一样温柔。我看着夜空的一轮圆月,口里吃着香甜的月饼,听妈妈讲着好听的传说,直到很晚……