绿豆发芽观察日记500字
20xx年xx月xx日、星期六、晴
今天下午我妈妈端来了一盒绿豆让我观察,我发现豆是绿色的、小小的、是一个椭圆形的,看上去就像一个迷你小西瓜。我用手摸了一下发现绿豆的表面非常光滑,还非常硬,闻起来没有气味,我用牙咬了一口非常硬,最后我废了九牛二虎之力才把它咬开,我发现绿豆的里面是白色的,味道还有点苦涩。
接着妈妈把剩下的豆子收集起来放到了一个玻璃杯里,然后往里面加了些水,这时我赶紧围过来观察,我发现绿豆刚下水的时候就像潜水艇一样缓缓地潜入水底,还不停地冒着水泡,正当我观察的专心致志的时候,妈妈说绿豆发芽需要我们静等一天,让我明天继续观察。
20xx年xx月xx日、星期日、晴
一大早,我迫不及待地想去看绿豆有什么变化。我凑上去发现绿豆把绿的皮脱了,它的身体从一个瘦子变成了一个胖子,我趴上去闻了闻,一股淡淡的清香扑面而来,我还发现绿豆的身体长了一条白线,并且每颗都有。这时我问妈妈这根白色的细线是绿豆要发芽吗?妈妈说是的,要想让绿豆的芽长的长一些,让我再耐心静等一天,妈妈说完把玻璃杯的水倒掉,并给我说杯子里水太多会把绿豆腐烂的。
20xx年xx月xx日、星期日一、晴
一大早我又迫不及待的跑到绿豆旁,我看到绿豆的芽已经长出了大约有两厘米的小芽了,白白的,胖胖的,妈妈说再长一天,就可以做一盘酸辣绿豆芽菜了,听了妈妈的话,我的口水直流,心里美滋滋的,期待着它快快长大,我发现观察绿豆生长真是一个奇妙的过程呀!