几天前,老师叫我们回家种绿豆芽,我听到后高兴得一蹦三尺高。
回到家,我抓一把绿都放进盘子里。这个盘子很特殊,下面是有小孔的。我把有小孔的盘子放进一个大盆里,泡上一整夜。第二天,我发现小绿豆的中间出现了一条小小的口子,顶上长出一个小小的洁白如的小芽。小绿豆的外表也有一些小变化,刚开始时是嫩绿的,现在是淡黄的了。
又过了一天,它们的皮慢慢脱掉了,好像张开了白色的肚皮,正在跳舞呢。还有的穿着浅绿色的大衣,有的小绿豆把自己的帽子摘掉了,真好玩!我越看心里越高兴。有些小绿豆的皮变成了黄色,我心想:他们是不是在换衣服呢?
小时候我不知道小绿豆的芽是不是从它中间的白点长出来的,今天我注意到了,原来小芽是从小绿豆中间靠下的地方长出来的。我还发现小绿豆的芽刚长出来就会分辨上下,真聪明。慢慢地,芽开始变绿,小芽的根也弯了,小绿豆的头也有点变红,嫩绿色的皮也开始脱掉了。
又过了几天,小绿豆长出了小叶子,这些小叶子很奇怪,形状像蛇的舌头。逐渐地,小叶子慢慢张开,活像燕子的尾巴。小绿豆也长高了,现在有快十厘米长了。一阵风吹过,小绿豆苗们摇来摆去,仿佛正在开舞会。
种植绿豆真有趣!我不但发现了那些神奇的事,还让我探索了绿豆生长的秘密。