小金鱼日记
我家有一条金鱼,是我去百万葵园秋游时钓的。
这条金鱼可谓我的“珍宝”。在百万葵园,我曾钓鱼12条,结果有11条在第二天被晒死了,只剩下这条“宝贵”的鱼了。目前为止,它活了20天,打破了我小时候养活金鱼七天的记录,足足翻了1。5倍!这条金鱼北部是橙红色的,鱼鳍里外呈橘白色,嘴鲜白的,在水中不停地翕动;它的尾巴是燕尾形,看上去仿佛一把柔软的剪刀;它的眼睛是乌黑的,并且从来没眨过,我想它应该想学鲁迅一刻不停地工作吧!
也许它太孤独了,我就在鱼盆里精心制造:到江边精挑细选,拿了十几颗花纹分明,颜色鲜艳的鹅卵石,反复用小搓洗,直到没有灰尘;我再在学大机构里拿了一个塑料杯子,剪了两个大洞,用一颗鹅卵石压着放到鱼盆,我又放了几小块饼干,这才安下心来。
每天放学回家,我都要看看它。而它每次都安祥地停在鱼盆边缘,等我轻轻踢了一下盆子,它又动了起来:两个小小的前鳍快速划动着,大大的尾巴也跟着蹬起来。看它在水中游动的样子,仿佛一位翩翩起舞的少女,动作是那么优雅。在这优美的意境里,红橙黄白交织在一起,汇成了一次美丽的色彩的舞会,让人不禁心旷神怡。
这条小金鱼是我的“珍宝”,我一定会好好饲养它!