除夕之夜日记
除夕那天,我和表弟一起到住在乡下的外婆家过年,因为外婆家去年暑假后重新修建了两层楼的房子,所以我们玩的很开心。
表弟还带了一只大白兔过来,在乡下养着。马上就要吃饭了,外公和爸爸正在贴春联,表弟正准备把装兔子的箱子放进家里,外婆连声喝道:“不许放进去!等一会儿!”然后让外公拿来点红的颜料(就是馒头上点红的一种红颜料),外公把箱子打开,往大白兔的头上、身上点了几点,这下才可以放进家里。这时,我问外婆这是为什么,外婆说过年时白色的东西不能直接放进家里,这样不吉利,必须点上红才能过家门。原来是这样!不过肚子饿了,先吃年夜饭吧!
我和表弟吃完年夜饭都觉得肚子快撑破了,因为饭菜实在是太好吃了!刚才其乐融融的饭桌气氛还没散去,大人们一边吃菜一边谈论着,不时传来阵阵欢笑声。我和表弟把装兔子的箱子拿到外公外婆的卧室来,我打开箱子把兔子抱出来,放在左臂上,用右手抚摸它的皮毛。我问正在开电视机的表弟,这只兔子叫什么名字,他说没取。于是我和表弟一边看电视一边帮兔子取名字。表弟说:“叫它‘一点红’好了!他头上不是点了一个红点么?”我说:“那应该叫‘三点红’,它身上还有两个点呢!”表弟表示赞同。于是我们和“三点红”玩了起来,它大约有我肩膀的宽度那么长,跑起来真快,一跳好远呢!和其他兔子一样它也有红红的眼睛、长长的耳朵,正好表弟是属兔的,这只“三点红”应该就是他今年的“吉祥物”了吧!“三点红”不一会儿就和我们“打成一片”了,我们玩的可开心了呢!
就这样,“三点红”陪我们度过了一个与常年不同的,美妙愉快的除夕之夜!