军训的日记
今年夏天,我升入了曙光学校中学部。学校为新生组织了为期五天的军训活动,让我们学习军人作风。
我们班的教官姓张名川,是四川人。他的性子很好,用他自己的话说:“我是个善良的人,你们训练会好受些。”果不其然,他对我们很好,常常让我们休息。但有一个条件:训练必须搞好,否则就一直训,直到他满意为止。我们为了休息,只好卖力的训练。毕竟辛苦这一会就能放松一下。结果我们休息次数比较多,时间比较长。但有一次在训练跑步走时,我们连着训练了一个多小时还没达到要求,在他终于满意时,对我们说:“机会是自己创造的,不是别人给的。你们给自己创造了一个机会!休息!”
没错,只要你肯下功夫,努力去做,去做好一件事或一项本领,不用你去满山遍野找展示的机会,别人自会发现你。相反,如果你不努力,靠势力弄来个机会,就算搞好了别人也不认你。
军训时我还发现了一个特点,即使条件再艰苦,再困难,上级问你时,你一定要回答:“不!我不累!”这是为什么?我曾思考过这个问题。我认为,在执行任务时甚至训练时,没有那么好的条件来供着你,这种回答是一种士气的提升,它会不断地暗示自己:我不累,我坚持得住,我能行!身体就会轻松起来。这种信念和目标,支撑着自己前进,即使这是根本不可能完成的。
但你达到这一目标时,有可能会因为没有了目标而感到迷茫,所以人生就是一个不断给建立目标,实现目标,更新目标的过程。让人生有想头——最妙之事莫过于此。
军训虽然结束,但军人的精神会伴随我一生!