元宵节日记
俗话说“百里不同风,千里不同俗”。你想知道我家乡的元宵节有什么样的独特风俗吗?让我来告诉你吧!
元宵节的头一天,村子的祠堂门前就搭起了木偶戏台,挂起了彩灯,插上了彩旗。
到了元宵节这天,奶奶和妈妈早早地起来做“米果”,准备迎接客人的到来。白天,村子里人来人往,车水马龙,热闹极了。傍晚六点左右,祠堂里就传来“咚咚”的锣鼓声,不一会儿,只见两位大哥哥扛着一面大鼓朝我们走来,一边敲一边喊:“出花灯啰!出花灯啰!”听到鼓声,大人们纷纷走出家门,把一盏盏花灯连接在一起。不一会儿,花灯就像一条长长的巨龙展现在我们面前。“咚咚锵、咚咚咚咚锵……”花灯在锣鼓声中出发了!花灯经过的地方,家家户户门前燃起了通红的火堆,小孩子们在院子里、在屋顶上放起了烟花,一朵朵美丽的烟花在天空中绽放。你看,有的像盛开的花朵,有的像腾飞的巨龙,还有的像烂漫的火树……看得我眼花缭乱、目不暇接。顿时,整个村子沸腾起来!锣鼓声、鞭炮声、欢笑声汇成了一片欢乐的海洋。
怎么样,我家乡的元宵节有意思吧?