我家的发财树日记
我有一棵发财树,别名光瓜栗,呈冠状。由于它的叶子细细的,看起来很苗条,所以我叫它瘦枝叶儿。
它的枝干光秃秃的,是人们修剪过的,上面平平的。发财树的分枝都长长的,我家的这株枝干上有3~9片叶子。树叶的颜色是淡绿色,叶子的形状是椭圆形的,就像合起来的手掌,特别好玩。
离远看发财树像一把绿色的小伞。离近了看它就像一个士兵,站得笔直。摸一摸,枝干硬硬的,叶子滑滑的,摸上去很舒服。用手晃一晃,叶子像发出了哗啦啦的声音,像在数钱一样,怪不得它叫发财树呢!一阵风吹过,叶子随风摆动,像一个舞蹈家在跳舞,美丽极了!
光瓜栗喜高温气候,耐寒力差。幼苗怕霜冻。喜欢在肥沃疏松透气保水的土壤里生长,生长在热带。生长适合温度为20~30℃,如果在过于潮湿的环境下,叶片很容易出现渍状冻斑,要把它放在室内,好好照顾。
它的寓意是发财,将它摆放在家中东南方向,有助于自己的家人更加的精神、健康。
我喜欢我家的发财树,希望它茁壮成长!