关于环保的日记
不知道你留心观察过没有,在我们这座小城中,走几百米就能看到的不是垃圾桶,而是人们你一点儿,我一点儿地“建起”的“小丘”,在那些形形色色的“小山丘”旁还有到处乱蹿的老鼠与蟑螂。烈日炎炎的时候,“山丘”中还会溢出一股直泌肺腑的恶臭。
“隐身人”噪音也无处不在,无论白天还是晚上,街边的大排档总是那么喧嚣,噪音带着满身的臭味(大排档使用的地沟油的气味)挨个儿飞入千家万户。
还有就是化肥厂的“麻花大辫子”——那很难变蓝的天,不再白的云,以及那“厌恶”天空准备放弃飞的鸟儿,都是这些经济发展区带来的“丰厚礼品”。我们的白马河还有沂河也因为这些发展区带来的“精美礼物”变得污浊不堪。看看那些以水为生的鱼儿们啊,他们赖以生存的家即将成为他们的”集体墓地“,那是多么的恐怖啊!
这还只是次要的危害,而这些垃圾最主要的危害,就是侵占了大面积土地。中国人平均每人年产440公斤,北京的垃圾堆入处已有4500余处,占地超过1万多亩。垃圾在自然界中停留的时间也很长,果皮可存留2年;尼龙织物30~40年;皮革50年;塑料100~200余年;玻璃1000多年。并且,垃圾还会污染空气。在运输和露天堆放中,有机物分解产生恶臭,并向大气释放出大量的氨、硫化物等污染物,其中含有机挥发气体达100多种,这些释放物中含有许多致癌、致畸物。
综上所述,您是否正惊叹于垃圾的危害之大呢?如果要想阻止垃圾继续危胁着我们生存的空间,就必须让垃圾们通通变废为宝,这样,即“销毁”了垃圾,又节约了资源。
我觉得,我们应该整理出家中所有报纸,交给垃圾回收站,做一份举手之劳,因为1吨废纸就可以生产出800公斤好纸,可以少砍17棵树,而这17棵树又可以多为我们人类生产多少氧气啊!而且,废塑料、废玻璃及果皮、蛋壳、菜叶、剩饭等垃圾也都能回收利用。如果您还想做些环保节能的好事,我觉得您可以,我们大家也可以主动将可回收垃圾扔进标有“可回收垃圾”标志的垃圾桶内,推动垃圾分类处理。