放假啦。许多附近的景点都博得人们的青睐,城市里的人们纷纷驾车出动,游山玩水,乐在其中。我们也不例外。这次,我们驱车前往宜阳境内的花果山一探究竟。
经过一个多小时的行程,我们终于到达了目的地。花果山可不是一座小山,海拔有一千八百多米高,矗立在豫西群山之中,气势非凡,景色壮丽。历史上很多文人墨客都曾光顾这里。只是由于这里太过偏僻,又没有名气,所以鲜有人问津罢了。不过这门票也还便宜,一个人只要二十五。
我们把车停在半山腰的一个停车场上,便徒步登山。山上遍植高大葱郁的树木,将整座山装点成活力绿色,遮天蔽日,让人感觉很清凉。路旁开满了菊花,有黄色的,还有白色和紫色的。若是你仔细闻闻,菊花的香气便会让你为之倾倒。颜色很美,气味也很美,给花果山增添了许多诗意。
除了菊花,山上还有许多枫树。时值秋季,点点红叶点缀林间,十分漂亮。如果站在另一座山上远远望去,青山之中夹杂着片片红色,更加别致。旁边还有一些小山,整座山都被红叶覆盖,有点“看万山红遍,层林尽染”的趣味了。
行走在这样幽静的山中,你会被路旁别具一格的巨石所吸引。这里的石头都是白色的,和华山的一个样,看上去很是面目狰狞。石头被大自然的鬼斧神工雕刻成不同的形状。有一尊像一只卧着的青蛙,正朝向远处的群山。想象力丰富的人们就联想到这是一只青蛙思念远处的故乡,时间久了,化为石头。人们给一座座巨石取了不同的有趣的名字,正是他们点缀了这座奇山。还有的石头上放着人工雕刻的雕像。看,那块石头上,孙悟空正翘首而立,似乎对我们的来访表示欢迎;那里,唐僧和沙僧正站在一块巨石上,望着远处的群山,若有所思;深林之处,猪八戒正卧在一块石头上,懒洋洋地睡起了觉,几只小猴子围着他又转又跳,似乎不想让他睡好吧。
水帘洞是花果山的著名景点。我们来到水帘洞前,只见一个不大的石洞,洞口不停地滴着泉水,像下中雨一般;石洞上的崖壁上有水冲刷过的痕迹,看来以前这里水势很大,只是现在逐渐变小了。有的人冒“雨”冲进洞里看个究竟,我们也跟了进去。里面地方不大,最里面有个更大的洞,几乎什么都看不见。隐隐约约可以看见三尊泛着金光的佛像,想必是后人放进去的吧。
天色已晚,而我们还未登顶。只好作罢了。真希望下次还能再来花果山,和孙大圣聚一聚。