诚信,是文明的花朵,带给我们希望;诚实,是美德的彩虹,引领我们向前;诚实,是信用的枝干,带领我们走进美妙的世界。我就有一次有关诚信的经历。
有一次,妈妈让我到楼下买早餐,到了楼下的商店,我买了两袋面包和两杯豆浆,就到收银台交款了,我都等得不耐烦了,人太多了,但到最后终于到我了。因为我是第一天,自己下楼买早餐,也不知道多少钱。售货员阿姨亲切说:“一共消费十元钱。”我从钱包里拿出十元钱说:“阿姨给您十元钱”说着拿着东西就走了。
第二天,我再来的时候,我还是买这些东西,排队交款时,排到我时,阿姨不好意思地说:‘“孩子,昨天你买东西时,我给你算错帐了,应该是九元钱,我算成了十元钱了,真是不好意思,都这么大人了,数都算不明白,对不起,钱还给你。”我愣住了,说:“不会吧?再说我以后会经常在这儿买早点,就算了吧!”阿姨反抗说:“不行,做人要讲诚信,这钱必须给你。”我被说服了,只好拿着钱走了,心想:世上还有这么讲诚信的人,真是太少了。再说,现在商店,还盼望多挣点钱呢!连一元钱都行,这也太诚实了。我在心里默默赞扬这位阿姨的美好品质。
莎士比亚说‘失去了诚信,就等同于敌人毁灭了自己。’正如他所说,我们可以看出,一个人不讲诚信危害有多大。
诚信,是衡量一个人的做人的标准,是一个人处事的基本准则。我相信,只要我们人人能做到讲诚信,对自己负责,我们的祖国回更加稳定和谐。