我想奖励自己,用沿途的风景。
“人生就是一场旅行,重要的不是目的地,而是沿途的风景,以及看风景时的心情。”我记忆中最深刻的画面,便是伴着这辽远的声音所说的话出现的场景:一节有着未知目的地的火车,车上是带着照相机的旅人,镜头拉远,我看到风吹草低现牛羊的景致。那一刻,我羡慕那个旅人,他明白那些我从未见过的风景。
我总是习惯于周六被窗外的叫卖声叫醒,然后脑袋探出窗外,看着浓妆艳抹打扮的花枝招展的人们走来走去,看着穿着睡衣睡眼朦胧来买早餐的人们来来往往,川流不息;看着豆浆上的热气,看着树叶被秋风又一次吹起……。再平凡不过的小事,在我眼里都成了乐趣,它们是沿途的风景,在我人生路上留下脚印。
我一如既往爱火车,只是因为留恋车窗外的风景。或是树木急速地向前后退,只在我眼中留下模糊的影子,或是几片低矮的楼房,几户人家的孩子正在嬉戏,或是平静的湖泊,饲养了蚌,或是在夜晚穿过一个城市,只剩下星星点点的灯光还映在玻璃上……它们都是沿途的风景,在我心中留下脚印。
我一如既往相信,面对困难我会坚持下去,正如我相信那些浓妆艳抹的姑娘仍会在我家楼下准时走过,穿着睡衣的人们仍会到早点摊上买油条,豆浆仍会冒着热气,落叶会又一次被风吹起……
我一如既往相信,面对挫折我会永不放弃,正如我相信树木会枯又荣,在火车掠过后在乘客眼中留下树影,几篇低矮的楼房,几乎人家的孩子会到上学的年龄,平静的湖泊下,蚌吐出晶莹的珍珠,城市的黎明会到来,映在车窗玻璃上的将是旭日的光辉……
我爱沿途的风景,它能给我带来勇气与力量。它告诉我这世间的变换。
正当我迷惘不前时,我总会对自己说:“去看看窗外吧,看着人们一如既往地过着生活,我也应该一直微笑前行。”
我将奖励自己,用沿途的风景。