我用洪亮而富有磁力的声音范读课文,用通俗而生动的话语讲述文中的故事,用亲切而具启发性的问题引导他们去阅读课文,认真思考,深入探讨,深刻感悟,从而点燃他们思维的火花,开启他们智慧的大门。
你看,那是一方多么动人的课堂啊,孩子们聚精会神地听讲,完全沉浸在我所营造的热烈的知识氛围中。我讲到精彩处时,他们的脸上立刻泛起会心的笑容;讲到伤心处时,他们立刻露出忧伤的目光;勾起疑惑处时,他们马上皱起小小的眉头,表现出积极思考的神情陶醉,为叙述的故事而忘情。为塑造的人物的命运或喜或悲,或爱或怜,或怒或愤。他们好像觉得自己就是课文中的角色:自己就是一只机智的小山羊,面对穷凶极恶的老狼,毫不惧怕;自己就是战斗英雄董存瑞,左手托起炸药包,右手一拉导火索,嘴里高喊:“为了新中国,冲啊”!
叮铃铃,下课铃响了,我在孩子们意犹未尽的情绪中结束了讲课,然后把他们带到操场上,玩老鹰捉小鸡的游戏。
“战斗”开始了,狡猾的“老鹰”一会儿往这儿跑,一会儿往哪跑,累得“母鸡”们和“小鸡”们气喘吁吁的。几只“小鸡”掉队了,“老鹰”赶紧去捉它们。我冲着“小鸡”们喊:“当心点儿,别掉队!”“母鸡”又拎着其它的“小鸡”去救那几只掉队的“小鸡”于是又是一场激战。孩子们玩得多开心啊,笑声在操场上久久回荡......
“当家才知盐米贵,是非经过不难。”当一名语文教师我才深深理解教师的辛苦,懂得教师的神圣和光荣。