等待记叙文
夏日早晨,光束穿过密密麻麻、郁郁葱葱的树叶,将摇曳的光影投在儿时走过的路上。几只小鸟儿在树林间跳来跳去,伴随着“叽叽喳喳”的叫声,一阵凉风吹过,树叶窸窸窣窣地响起,和成了一曲夏日的小调。
那一个模糊的背影到现在都在我的脑海里挥之不去,在那个身影旁,总伴随着玻璃瓶碰撞的声音,一股股浓郁的奶香和一群围在他身旁的小孩子,他一直在等待着……
那是一位老爷爷,他的儿女出家打拼,老伴也去世了,他只好靠卖牛奶为生。每天早晨,晨气弥漫,他就早早将牛奶瓶放进三轮车里,挨家挨户送牛奶。然后,他就将车慢慢推到那棵槐花树下,等待着那一大群活泼乱跳的小孩子。孩子们一见到他,便迎着小笑脸跑过来。老爷爷饱经沧桑的脸上露出了慈祥的笑容,他用布满皱纹的手麻利地递给每一个孩子,我也挤进去从老人手里接过了那瓶温热的牛奶,我们便围在树下,听着老人口中的故事,那是我们最喜爱的故事。
老爷爷每天早晨都在等待着我们,都一如既往地送牛奶给我们喝,骑着那生着锈的“嘎吱嘎吱”响的三轮车,和那一个永远令人温暖的笑容,他给每个孩子那份温热的牛奶是每个孩子早起的追求,他在槐花下的等待换来了每个孩子的淳朴心灵。
那一天是寒冬下雨的早上,淅淅沥沥的小雨浸湿了土地,一切弥漫着凉凉的气息,树上鸟儿回窝去了,孩子们就没有出来嬉闹了。中午时,孩子们出来后,却发现槐花树下的老人睡着了,身上披着湿湿的衣裳。老人醒了,说是怕我们一早找不到他,想要回去却怕孩子们在雨中寻找,便在那坐着,等着,却等不到我们,说着,他从身旁的袋子拿出几瓶牛奶,依然笑着递给我们。孩子们叫老爷爷不要这样了,下雨的早晨就不用等我们了,可老爷爷却说,你们每天都盼着牛奶和故事,我自然就在这里等待着你们。
这句话一直被我记到现在,槐花树老了,孩子们也长大了,早晨那份温热的牛奶也消失不见了。那槐花树下的等待,是老爷爷那份温暖的心,种在了每个孩子的心上,那份等待,永远不会消失……