我初中记叙文
我的家乡是太仓的一个江边小乡村。记忆中,像棋盘似的田野里散落着风格相似的一群群二层小楼,白墙灰瓦,简朴实用,这是当地的农居。每当家家房上冒起袅袅炊烟的时候,饭菜之香和着田野之中的花香与草香就会扑鼻而来,煞是令人陶醉。偶尔会有几只不知名的小鸟在枝头、瓦上婉转的鸣叫,更是为这幅田园风光平添了几分意趣。这份景象,正是占据我整个心灵的那幅最珍惜、最不忍揉皱的田园风光画。
我家的老房也是这样,静静地坐落在一条通向长江的小河边,绿树掩映,很是给人以静谧安详的感觉。听爷爷说,到我懂事时,我家的老房子已经建了有十多年了,它和边上人家的房子一样,也是二层楼,普普通通的那种。房子很陈旧,有的地方甚至已经有些斑驳,但它给人以质朴的感觉,虽然远没有现在的家那么舒适豪华,但那时的我可以在墙上、地上乱画乱贴,与现在在家处处需要小心谨慎相比,反而能给我更多的自由和自在。房前有一块水泥场地,主要是爷爷奶奶用来摊晒收获的稻谷和麦子的。场地边上种上了各种果树,有春天早早开花的粉粉的桃树和“遥知不是雪,为有暗香来”的梨树,有夏天一树红霞的石榴树,到了秋天,更有那被金黄果子压弯了腰的柿子树……再外面,就是那条不宽的小河和河那边那满眼碧绿的田野了。还记得小时候,一有空闲,我就邀上几个小伙伴在屋里屋外嬉戏、玩耍,饿了,哪家煮了汤圆就到哪家去吃上几个,哪家烧了馄饨就上哪家去尝上一碗,更多的是就地取材,到树上去摘长熟的果子吃,虽然不要花钱,但一直要当心大人们充满着爱意的呵斥。累了,便坐在自家院子的水泥地上,喝上一口甜甜的井水,而此时碧蓝的天空、忙碌的蚂蚁、歌唱的小鸟、戏水的鸭子、打闹的小狗们……,都能给我们带来一阵一阵的欢笑。
随着年龄的增长,我离开了爷爷奶奶,离开了留有我歪斜足印的田埂,离开了我儿时的伙伴,离开了承载我童年时光的老房子,随爸爸妈妈在城市里生活着。身边鳞次栉比的高楼大厦、宽敞笔直的马路、七彩迷离的霓虹灯、川流不息的汽车和比肩接踵的人群,时时给我带来憧憬和向往,但也一直在唤起着我对儿时家乡的怀念。我的家乡,虽然没有什么繁华的景象,但它的清朴和恬静却是深深地感动着我,影响着我,而且随着我的阅历的丰富,这种感觉也越来越浓烈了!
这就是我的家乡,一个令我魂牵梦萦的小乡村!