第一次尝试记叙文
我经常因为早餐而发愁,面条、稀饭、包子……吃久了,总觉得没劲儿。
一个周日清晨,爸爸神秘地对我说:“悦悦,今天带你去品尝一个特色----小马牛肉面”。一听是面条,我兴奋的心情顿时没有了,就好像突然被一盆凉水从头浇到脚,人也顿时像一只泄了气的皮球。我没好气地嘟囔着:“能不能换点什么新花样啊?吃面条我才不去呢!”爸爸听后脸色逐渐阴沉下来,严肃地说:“小孩子不能墨守成规,要勇于尝试新生事物!”为了不让爸爸失望,我无奈地跟着走了。
我边走边揣摩:今天去的地方难道真的不错,面条口味确实与众不同……正当我胡思乱想的时候,爸爸说:“到了”。我定睛一看,呈现在我眼前的是一排低矮的店面,其中有个门前支了一口大锅,腾腾地冒着热气,一个肥胖的中年男人身着汗衫站在锅前忙碌着,时不时地还抓起毛巾擦拭额头上不停滴下的汗水。抬头往上,只见门头上挂着一个很不起眼的招牌—小马牛肉面。我顿时傻了眼,心想怎么这样,这算什么特色啊?
爸爸点了两碗牛肉面后,二话不说就拉着我走了进去。只见里面人头攒动,嘈嘈杂杂。过了好大一会儿,一个中年妇女把面条送到桌前,顿时,一股麻辣牛肉香味扑鼻而来。我连忙仔细观察,只见大大的碗里仿佛堆起了一座小山,有红有绿,红的是辣椒,绿的是香菜,还有满满的面条和褐色的牛肉汤。不知什么时候我嘴里的唾液突然多了许多,肚子里的馋虫一下被勾起,食欲猛增。我迫不及待地把头低下,嘴唇贴着着碗边深深地喝了一口浓汤,啊,真是又烫、又辣、又香……我情不自禁地咂着嘴,真的好鲜美啊!爸爸看了关切地说:“慢点吃,慢点吃,别烫着啊”。此时的我已经顾不上这些,连忙拿起筷子狼吞虎咽地吃起来。五香牛肉的松软可口,手擀面的滑腻、韧劲,香菜的清爽,榨菜的脆嫩,牛肉浓汤的麻辣、鲜香……我边吃边细细品味,感觉味道确实和以往吃过的面条截然两样。我整个人陶醉了,俨然变成了一个美食家。不知不觉中,大碗逐渐见底,我的肚子被美味填了个饱。我放下筷子,擦擦嘴,似乎还有点意犹未尽。爸爸看着我,脸上浮现出会心的微笑。
从那一次起,我爱上了“小马牛肉面”,它已成为我生活中的一个重要组成部分;同时,我内心里也似乎懂得了一个道理,没有广泛的尝试就不会有足够的发现和获取。宝贵的“第一次尝试”真的很重要!