假日里,爸爸妈妈带我去海边玩耍。
走在沙滩上,突然看见一阵汹涌的浪花把一条条仿佛穿着铠甲的小鱼冲到了岸边。我激动地跳起来,大喊着:“老爸老爸,快来捞鱼啊,有很多啊!”抄起早就准备好的小渔网,赶紧和老爸冲过去捞鱼。
可是鱼儿们很机灵,费了好大的劲儿,才捉到了2条小鱼,银灰色的鳞片让它们的身体显得很剔透,非常可爱。一条大一点儿,一条小一点儿,自从它们被我捉到后,赶紧放到小水桶里,我把它们当宝贝一样看护起来。我细细地观察着,发现那条大的鱼不停地摇动着可爱的小尾巴,在水里快活地游来游去,而那条小的鱼在呼呼地睡大觉呢!小的鱼醒了,就和大的鱼在一起游来游去,快活极了!它们一会儿浮上水面去,吐几个泡泡;一会儿沉下水底游一个圈儿,一会儿又朝向我摇摇尾巴,真好玩,它们喝水的时候,嘴巴一张一合,肚子一伸一缩的,真是滑稽极了。
我把它们带回家里收养,可惜第二天早上,我发现它们都死掉了,哎!多么可惜呀,妈妈说,大海才是小鱼的家,我真后悔把它们带回家,我发誓以后再也不捉小鱼了,让它们在大海中自由自在地生活。