捉鱼记叙文
还记得第一次抓鱼的情景,是那么天真有趣,那么让人回味,心里总是时时不能忘记。
第一次捉鱼,还要从小学的一个暑假说起,那一年的暑假格外炎热,于是,我就带上几个小伙伴一起到小溪里乘凉。我们很快地来到了小溪,我们坐在小溪的边上,享受着小溪带给我的爽快和舒畅,让我身上的闷热全都赶走了,我们坐了好一会儿,突然一群众志成城的小鱼向我们游来,它们把尾巴摆来摆,像在表演着它们的舞蹈,让我们看了觉得快活极了。它们时而拼命游来游去,时而积极地寻找食物,时而浮在水面,待好一断的时间,它们的一举一动都吸引了我们的注意,我们看见了,也觉得特别有趣。于是,我的脑子里便闪现了捉鱼的想法,我情不自禁地把小伙伴们汇集在一起,招呼小伙伴们下水捉鱼。
我一时便兴奋了起来,挽起长长的袖子就一个颈儿地跳到小溪里,投身到捉鱼的乐趣中。第一次捉鱼,由于毫无经验,因为正当我用手去触摸那鱼群时,小鱼儿们像逃跑似的,纷纷逃离了我的捕捉范围。第一次捉鱼,捉到了一手的水,由于用力过大,把溪水溅得高高的,把我的脸洗了一遍。不仅溅得自己一脸水,而目由于在水里站得有点久了,双腿麻痹起来,重心脚没站稳,两只小手顺势压到了水下的泥泞里去了,当我把两只小手伸起来时,只能看见的便是那又黑又粘的泥巴,在一旁的小伙伴看见了,便纷纷地哈哈大笑起来,我觉得这捉鱼又好玩又好笑。之后,我又重新寻找着鱼的踪影,开始重新捉鱼了。
我顺着溪边一路走去,终于在一个长满水草的角落,让我发现了新的目标,这让我大受收获,喜出望外地笑了起来。这鱼是大大一条的花斑鱼,看着它,就让我直流口水。经过刚才的捉鱼体验,这次的我变精明了,吸取了刚才的经验,没有急着下手去抓那又大又诱人的肥鱼,而是静待捉它的最好机会,我小心翼翼地来到身后,然后蹑手蹑脚地去捉它。我怎么也没想到,那鱼比那狡猾的狐狸还狡猾,它好像感觉到我去捉它似的,轻轻地摇动着尾巴,一下手游进了更密的水草里。虽然它刚刚在我眼皮底下逃跑了,但我还是没有放弃,下定决心一定要把它捉住,我刹那间变到勇猛起来,由于太过用力,身子全都浸在水里了,嘴上还吸进了水。我觉得自己好像被耍了,为了捉住那鱼,我想尽了办法,叫上了全部小伙伴,一起围攻这条比狐狸还狡猾的鱼。我和小伙伴们把那个区域围得〞密不透风〞,只要那鱼一出现,便会落入到我们手中,终于,在我们共同努力下,把这条狡猾的鱼给捉个正着。我和小伙伴看着这条鱼,感觉它好像毫无脾气似的,好像在向我和小伙伴示意让我放了他,我和小伙伴都知道这鱼的狡猾之处,那会上它的当,而且我们又那么辛苦才把它捉住了,才不会轻易放了它。为了庆祝一下,我和小伙伴们决定把这鱼烤了,庆祝我们快乐的一天。