捉鱼记叙文
离外婆家不远的地方有一条清澈的小河,里面有好多的鱼呢!其中有一种会吃青蛙的黑鱼,灰不溜秋的身子上有大块大块的黑斑,我们这里的人叫它“乌皮鲤”。
天气晴朗的星期六,我和外公去捉鱼。
小河边风光真美啊!烈日洒下的斑斑点点使小河变成了一面会发光的镜子。我仿佛看到小河正在催我快点去玩呢!青蛙和蛐蛐在那儿有节奏地唱着歌,我和外公哼着小曲儿向小河走去。
因为这里的乌鱼可机灵了,所以外公在网里放了十来只青蛙。然后,外公就目不转睛地看着河面。终于,一条又大又肥的鱼从水面“扑通”一下跳进网内。我急切地说:“外公,我去拿鱼叉了!”“不慌,不慌!你再去拿几只青蛙,放到鱼网里去。”外公搞什么名堂呢?有鱼也不抓,我有点摸不清头脑,但看着外公胸有成竹的样子,还是照做了。
不一会儿,外公的话灵验了:一大群鱼成群结队地冲向网内,拼命地扑腾,弄得我满脸都是水。外公边收网边对我说:“这叫激将法,一条鱼在吃青蛙,别的鱼肯定很嫉妒,便纷纷跑来吃了。”
我们满载而归,而且我还知道了原来捉鱼也是要用一点“计策”的。