捉鱼记叙文
“哈哈!太好啦!”放寒假的第二天,爸爸就提到爷爷要捉鱼了。我们决定拿些年货,回老家看看,也看爷爷捉鱼。踏上回老家的路上不久,老天就晴转阴了,还下起了毛毛雨,风也大了起来,但这丝毫没有破坏我的好心情。
不一会儿,我们便到了老家,我赶忙从摩托车上下来,胡乱地脱下雨衣,直奔屋后的小鱼塘。只见爷爷正站在池塘边上,看着抽水机抽水,水面已低下去很多了,原来爷爷早早就开始给鱼塘抽水了。鱼儿终究“水落石出”了,真多呀!有青鱼、鳊鱼、鲢鱼……它们有的在和自己的伙伴窃窃私语,有的成群结队地寻找食物,有的在集体“周游世界”。随着水位慢慢降低,鱼儿开始活蹦乱跳起来,有的慌不择路,像无头的苍蝇,有的直钻河泥,不动了。
我跑去问爷爷:“爷爷,为什么这些鱼乱跳起来呢?”
爷爷笑了笑说:“这是因为鱼必须生活在水里,现在它们已经露出水面,危及生命了,当然就急起来了。”
该是捉鱼的时候了,爷爷先穿上高筒靴,再拿着大网兜,长臂一深,使劲一甩,网兜忽地就变大了,铺天盖地而来。奶奶拿起网的另一头,一起配合着,网两头的人一齐用劲拉过来。“太棒了!”我情不自禁地喊起来。被网住的鱼好多呀!这些鱼儿还不愿“束手就擒”,它们拼命挣扎,蹦跳着,但还是没能逃脱,全部被一一逮住,一个接一个传到篮子里,爸爸小跑着送到家中的鱼盆里。
爷爷又一次撒开网,这一次鱼明显地少了,这些鱼没有大的挣扎,可能是没力气了,也可能是知道自己的命运,不白费力气了吧。爷爷和奶奶也放松了警惕,有两条小青鱼忽然蹦跳起来,居然成功地逃脱了,岸上的我们急忙指着鱼喊,已来不及了。
家里鱼盆里的鱼已放不下了,有的还跳到了外面来,爷爷决定就捉这么多。后来,爷爷把偏小的一些鱼放回到池塘里,这些鱼重获自由,一下子就游到河中心。
我不解地问爸爸:“爷爷为什么把鱼放回去了呢?”
爸爸说:“因为今年捉了很多大鱼,小鱼明年就变成大鱼了,多好呢。”
我恍然大悟。奶奶把一些鱼还送给了亲戚和邻居们,大家都笑嘻嘻的。