捉鱼记叙文
“捉鱼喽,捉鱼喽!”没等哥哥报好喜,我便以百米赛跑的速度来到了小门坑,那是鱼儿欢乐的天堂,也是我童年美好的回忆。清澈见底的溪水,如一条美若天仙的丝绸,轻轻的、滑滑的、柔柔的,不规则的石头在溪里不安分地躺着,而溪上漂浮着的一朵朵绚丽的小花,更为小溪增添了道靓丽的风景线,也增添了几分生动。
赶到小门坑,只听那溪水潺潺的声音好似一首情意缠绵的美妙的乐曲,使人陶醉。而在这令人陶醉的画卷里,捉鱼就成了这画卷上鲜明的一笔。
我脱掉鞋子,刚踏入水中,那凉滋滋的溪水便钻进我的脚底,刹那间,顿觉一股凉意,让人心旷神怡!看到舅舅和姐姐他们都已经开始捉了,我也不甘示弱,忙将手插在水里胡乱摸鱼,可是,一条条小鱼怎么也不跑到我的脚边。我急了,变得手忙脚乱,不知所措,原本得意的笑容现在成了无助的眼神。我忙偷偷地向两边望去,惊奇得傻了眼,果真一个个都不赖。你瞧!舅舅那娴熟的动作使鱼儿成了他的“俘虏”,姐姐的动作小心翼翼,毫不留一点儿情,也使鱼儿“迷糊了方向”,姨父就更不用说了,三两下一条鱼,好像在姨父的手掌下,鱼都被施了魔法似的,分外乖巧……突然,脚底下不知怎么的,痒痒的,我一回过神,只见一条条小鱼在我脚边缠绕,那张张嘴巴正在一张一合,好似在说着悄悄话,霎时变得那么神秘。我见状,轻轻俯下身去,屏住呼吸,瞪大眼睛,张开双手,以迅雷之急,掩耳之势扑过去,可又是竹篮打水一场空。我不甘心,便狠了狠心,又伸出两只手沿着水底的大青石缝不停地摸索着,却找不到一丝蛛丝马迹。不过时间长了,我倒也长学问了。
我在竹篓里放了一些小蚯蚓安置在水中,便坐在石头上悠然自得地观看眼前有趣的景象。时间在我漫无目的的等待中一点一点地流失,正当我不安分,想去喝口茶时,只见那水里一团黑色的东西正朝篓这边“驶”来,我又小心地踏入水中,定睛一看,果真有一条鱼即将落入圈套,我目不转睛地看着,正要跨步上前拿起篓筐,却被那青苔滑了一脚,马上就要到手的大餐就这样在眼前无情地消失了。
吃一堑,长一智。我小心翼翼地做着捉鱼前的准备工作,皇天不负有心人,终于让我如愿以偿逮着一条鱼。这条鱼虽小,但让我尝到捉鱼的艰辛,磨练了我的意志。
霞光照在水面上,照在了一片片小花小草上,也照在了我们那充满欢笑的脸上,带着这欢笑,我们满载而归。