捉鱼记叙文
在外婆家的附近,有一条清澈见底的小溪。
夏天,那里有许多小鱼小虾。因此,每年夏天我都要到外婆家里住几天,与隔壁的小伙伴们一起到溪里去捉鱼、捕虾。今天,我来到外婆家,约好几个小伙伴,一起到溪里去捉小鱼。我们带上小竹篓,一蹦一跳地来到小溪边。我卷起裤脚,把脚小心翼翼地往水里一放。啊,水好凉!我立刻把脚从水里收了回来,然后又试着把脚再放进去,以适应水温。
溪水哗哗地流淌着,没过我的小脚丫,冰凉冰凉的,真舒服啊!我们开始分头找吧!一位伙伴提议道。嗯,好!大家答应着。我埋着头,弓着背,手在溪水中摸索着,一会儿翻翻石头底下,一会儿拨拨旁边的水草。忽然,我眼前一亮,发现了一只小螃蟹!我伸出手,快速地向它扑过去。突然,小螃蟹一个转身,抬起强有力的大钳子,向着扑来的手狠狠地一夹。啊!我的喊叫声引来了几个小伙伴。大伙儿围住我。一位大姐姐伸出手,食指按着螃蟹的上壳,大拇指扣着螃蟹壳的下半部分,想把小螃蟹拽开。旁边的一个小伙伴看了,也过来帮忙。他轻轻摇了摇小螃蟹的那个大钳子,然后用手上下使劲把那个钳子拉开了。小螃蟹见人多势众,只好束手就擒了。可怜我的食指,被小螃蟹夹得红了一圈。这时,一个小伙伴跑上岸,走到离小溪不远的地方,弯下腰拔起一颗小草,放在嘴里嚼了嚼,然后吐出来,拿过来轻轻地抹在我的食指上。我忙喊道:你怎么把这个脏东西放在我手上啊!小伙伴没说什么,在我手上把它涂抹均匀,动作是那样灵巧,那样熟练。我的手先是一阵发热,接着便凉飕飕的,渐渐地,那圈红肿消失了。原来,那是一种消肿的草药。我不好意思地笑了,大家也都笑了。