包粽子记叙文
每年的农历五月初五是端午节,这一天是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。据说,屈原投江后,老百姓为了不让屈原的尸身受到鱼群的啃噬,就用粽叶包裹了糯米投到江里。久而久之,每逢端午节,家家户户包粽子便成了习俗。今年端午节,我过得特别有意义,因为我学会了包粽子。
端午节到来的前几天,奶奶就买好了鲜绿的粽叶。雪白的糯米,金黄的蜜枣。奶奶将粽叶和糯米整整浸泡了一天一夜,端午节一大早,奶奶就带领全家人包粽子了。首先,奶奶拿起两片长长的粽叶,卷成冰淇淋状,然后,放入一把糯米和一个蜜枣,用一根五彩线把粽叶勒紧,奶奶的手法是那样的娴熟,扎粽子的手像一对上下翻飞的蝴蝶,轻巧灵活地舞动着。很快,一个个“绿里透白”的小胖子就陆陆续续地出现在我的眼前。站在一旁观看的我早已按捺不住动手尝试的渴望,撸起袖子抓过两片粽叶,有模有样地包起来。哪曾想,粽叶到了我手里完全不听我指挥,不但没有出现我想象中的冰淇淋状,还把糯米和蜜枣弄得满桌狼藉。我顿时挫败感爆棚,心灰意冷之下推开“残局”,一边玩去了。奶奶放下手中的粽叶,面带微笑地走过来,拉着我的手,说:“孙儿,别灰心,学好任何本领都不是一蹴而就的,百尺竿头从头越,来吧,我把着你的手一步一步教你。”我抹了抹眼角的泪花,一边答应着,一边跟随奶奶回到桌前。
有了奶奶的一对一辅导,我包粽子的技术突飞猛进,很快就卷出了一个粽子,虽然样子不好看,但好歹成形了。我向窗外望去,刚刚还是乌云密布,现在已经晴空万里,我的成就感瞬间高了起来。就这样,一个,两个,三个……我越包越起劲,越包越熟练……在奶奶的耐心指导下,我包的粽子越来越多,样式也越来越好看,全家人都向我投来赞许的目光。
我兴奋地将自己的“劳动成果”放进高压锅。不一会儿,香气冲到锅外,这香气充满了整间屋子,也充满了我的心房。
一位爱国英雄成就了一个民族的脊梁,一段悲壮历史成就了一个流传千古的习俗,一堆丰富的食材成就了一锅香气扑鼻的粽子,一次一波三折的尝试成就了更有耐心,懂得坚持和努力的我。