包粽子记叙文
今天是星期六,我和妈妈早早来到学校。因为我们来得太早,所以我想借机补个好觉。可妈妈在那里忙忙活活,一会儿泡糯米,一会儿洗粽叶,吵得我睡不着觉。我烦躁地想:妈妈这是在干什么呀?
“今天又不是端午节,您为什么要准备这些东西?”我边嘟囔边找妈妈“算账”。妈妈笑着告诉我:“因为每年端午,学校都会让学生们感受节日气氛,所以我想让咱们学校里的同学们一起包粽子。”听了妈妈的话,我觉得自己误解了妈妈。我赶紧说:“好”。就这样,我和妈妈一起忙活起来。妈妈先教我怎么把粽叶清洗干净,又告诉我怎么样识别糯米泡没泡好。我和妈妈把这些事情做好以后,妈妈说:“你赶快写作业,下午我们一起包粽子。”
终于到了下午,妈妈就带领我们包粽子了。看着绿油油的粽叶和饱满的糯米粒,我们冲了上去。可粽叶拿在手里,我们就傻眼了。该怎么包呢?看着我们呆呆地站着不动,个个耷拉着脑袋。妈妈好像看出了我们的心思,她走过来拿起粽叶给我们做示范。粽叶好像一只温顺的小狗,在妈妈手中服服帖帖的。不一会,一个圆滚滚的大粽子就站在了我们面前。它神气极了,好像在说:“我真是太孤独了,赶紧再包几个和我做伴吧!”看着妈妈操作如此简单,我们跃跃欲试。可粽叶到手,就像一只顽皮的小猴子,根本不听我们使唤。我们顾了这头,又漏了那头。那些糯米们也好像故意和我们作对,老想溜出粽叶。反复几遍,我们原有的士气又被消磨殆尽。妈妈无奈地摇摇头,只好手把手地教我们。这次,我们个个紧盯着妈妈手上的粽叶,开始学习包粽子。妈妈先教我们怎么铺粽叶,又教我们如何把粽叶折成三角形。等大家都折好后,妈妈说:“将泡好的糯米放在折好的三角形里中间,接着在米里放两颗大枣。”看我们都填好后,她又说:“最后这步很重要。我们把粽叶折起来,用绳子缠上,打个结。”不一会,就看着妈妈把粽子包好了。
经过这次学习,我们重新燃起斗志。大家陆陆续续地将粽子包好了。大家包得五花八门,女生包得勉强过关,男生包得就更不用提了。不一会,桌面上到处撒了糯米。我们叽叽喳喳地像小麻雀一般评论着大家的“作品”。妈妈夸我们有进步,并不厌其烦地教着我们。最后,我们终于学会了包粽子,而且越包越好!
我们一边学习包粽子,一边问老师:“我们为什么端午节要吃粽子啊?”韩老师就给我们讲述了端午节的由来。听了老师给我们讲的故事,我终于明白了原来端午节吃粽子是为了纪念我们伟大的爱国诗人屈原。并且从老师口中,我还得知端午节的习俗有很多,不只是吃粽子,还有赛龙舟和做香囊……我们边听故事,边包粽子。不知不觉,粽子全部都包好了。看着我们包好的粽子,我们特有成就感。尽管它们有的大,有的小,但是一排排的,活像大大小小的战士。粽子入锅了,我们焦急地等待着粽子出炉……
今天,我真得好开心呀!因为我也会包粽子了。虽然我包得不好看,但是很好吃呦!如果有机会,你也感受下包粽子的快乐吧!