包粽子记叙文
“四时花竞巧,九子粽争新。”又迎来了五月初五端午节,大街小巷到处弥漫着浓浓的粽香味。
往年都是奶奶包给我们吃,今年我们自己包,体验体验包粽子的乐趣。我们到超市采购材料。“人可真多!人们是趁着假期回家团聚,浓浓粽香情”。我们选购的材料有糯米、红豆、虾米、大又饱满的香菇?回到家,妈妈把配料炒的炒,调的调,一切准备就绪,我们便开始包粽子了。我迫不及待地拿起一片粽叶,把它卷成筒状,不停地往里面塞糯米。我刚想把它绑起来,就“散架”了。“怎么回事?不都是这样包的吗,怎么散了?”我别过头去看妈妈,只见她把粽叶叠成漏斗型,装上米、肉、鸡蛋,然后压紧、填平?一个小巧玲珑的粽子便包好了。 “先把粽叶的尾和头交错叠成漏斗型,然后装上适量的糯米、肉等,再把粽叶两边往下压紧,然后把粽叶头尾剩余的部分折过来,盖住缝隙,最后把它绑起来。”我按妈妈说的,再包了一个,虽然不是很好看,但不会散了。我决心自己包一大串,慢慢的,还真的一个比一个像样,有的我自己感觉比妈妈包的还好看。我包了一个里面有红枣的粽子,给奶奶吃,帮她治疗高血压;我包了一个豆沙馅的给我自己,我想每天都开开心心的······
粽子包完了。妈妈把包好的粽子放进高压锅煮。我时不时地跑到厨房去看,“我包的粽子是啥模样的呢?”一个半小时后,粽子的浓浓清香飘满了整个厨房。
端午节包粽子,让我们想起伟大的爱国诗人——屈原,想起他那拳拳的爱国之情。这天下午,我国“神十”飞船又成功升天了。晚上,我们边品尝粽子,边观看飞船升天的报道,脸上洋溢着灿烂的笑容。