包粽子记叙文
在我的家乡,每年过年都要包粽子,包粽子的寓意是象征着团圆。而今年,我也包了一次粽子。
这天,妈妈叫我和她一起包粽子,我愉快的答应了下来。妈妈从厨房里拿出一桶浸着水的粽叶,一盆糯米和一捆粽绳,先给我示范了一遍包粽子的方法:只见妈妈拿出一片粽叶,麻利地卷成一个三角的形状,再往里面加入糯米,手轻轻地向对角处卷,再绑上粽绳,一个三角粽就包好啦!我学着妈妈的样子包。俗话说的好,“心急吃不了热豆腐”,我由于心急,不是粽叶卷的太大太小,就是糯米倒得撒出来,或是粽绳老是绑不好。这样连续包了几个都没包好,我一急,说:“没想到包粽子这么难,我不包了!”妈妈听了,安慰我说:“凡事都不能太急,一急就乱了套,要心平气和。你再多练习几遍,我相信你一定能包好的!”听了妈妈的话,我平下心来,又练习了好几遍,最后,我终于包出了一个跟妈妈的一模一样地粽子。我兴奋极了,又连续包了好几个。包好后,就是让它们下锅啦!煮的过程中,我的心就像十五个吊桶打水——七上八下,看着那粽子摇摇晃晃的,我生怕出什么差错。还好,整个过程中没出什么乱子。
经过一个小时左右的蒸煮,粽子总算煮好啦!虽然这个粽子没有买来的好吃,但这是我辛辛苦苦亲手做的,心里比吃了蜜还甜!