皎洁的月,静静的夜,泛着小舟,劈水而行。我曾想过倚在轮船杆上,映着月光的缕缕丝发乘风而起,夜晚的雾珠打湿每一个毛孔,凉凉的双眸,望着那曾经溢着星辰的海平面,一切都是幻想,一切都是浮云,而在镜前蓬着乱发,匆忙洗漱才是我该有的样子。
黑漆漆的屋子剩下一盏台灯,磨出老茧的手指仍在摆动,“唰唰”的翻书声也只在抱怨他们睡得太早。那厚厚的练习册伴着如蚁小字,一盏灯,支起了我的春夏秋冬。
冬日的星星还未来得及退去,倩倩学子就已拾起课本,踏着冰封之路而行。雪薄但诈,晶莹的下面藏着一双狐狸眼,“嘎吱嘎吱”作响。遇到成冰之雪便是不幸,勾住双脚,膝盖着地,剧烈疼痛如电流麻痹双腿。扒住车门,呼出的热气暖过冰冷的指尖,那一次初中的赶车之途,我走得甚是小心。
蝉鸣闻不见,教室似蒸笼。受过冬日的冷面相对,也难逃烈日的热情款待。春末夏初,太阳不请而来,受不了室内外温差的我们选择脱离空调,燥热环境下学习,是一种煎熬,更是一种考验。抱怨的是我们,苦读的也是我们,正如那饮茶人,即使茶苦涩不堪,也要细细品味。茶饮而空,初中时光在烈日下凝聚。燥热的我只觉初中的熬暑之程是那么得漫长。
比起寒冬酷暑,还是喜欢温柔的春。
春是最浪漫的,也是最短的。那香遍校园,引得同学弃笔趴窗而望的樱花就是她撒下的信物,它们曾站在书上摆弄粉色裙蕾,可却在十几天后化为一片尘土。我们哀叹地捧起残破的花瓣,望向布满红笔印的试卷,数不尽的笑语,数不尽的空笔芯,都似这残花消逝,那衡量彼此的分数如风雨抽打着我们,也仅恨“初中苦”。花后的暴风是一场洗礼,冲刷内心的忐忑,摘下幼稚的皇冠,扫尽心中的傲慢。留下的新枝,只为来年挂满梢头的粉樱。那一次,是我们在樱花树下的约定。
秋,将是初三的开始,我们曾经与他错过的似乎仅剩一次运动会,可他刮下的红叶总牵着忧愁塞到我的手心。秋,将是赴约前最后的学期,他不想来,却又不得不来。
春夏秋冬只是初中时光的缩影,睡前的白日梦只是初中美好的化影。匆忙洗漱、背包奋追也莫不过是平平淡淡的清晨写照,“奋过一年就能解放”也是妈妈编出的甜蜜谎言。
挥手过去,告白未来,再会一次樱花季。