我喜欢白昼,但我看更喜欢那梦幻的傍晚。
傍晚时分,不少大人小孩陆陆续续地下班放学,街上行人多了,车辆也多了,喇叭声此起彼伏,家家户户的灯一盏接一盏地亮起来了;乡村里也许已升起袅袅炊烟,妇人们正忙着为家人准备饭菜,老人与小孩边等待边聊天,田里工作的农夫拿着耕具回家。城市的傍晚是热闹非凡的,乡村的傍晚则是安静和平的。
再抬头看看天,落日像喝多了的红脸醉汉,跌倒在波光粼粼的海平面上,把水和天映得一会儿通红,一会儿金黄。傍晚仿佛是画功了得的大师画家,将天空描绘成一幅绚丽多彩的艺术作品,云儿在它的画笔下变得千姿百态,有的像一只威武凶猛的雄狮,有的像一只温顺可爱的猫咪,还有的像翩翩起舞的蝴蝶,金色的阳光辉映在云朵上,云朵有的橘红,有的金黄,有的依旧是白色,其中最为漂亮的就是那“火烧云”了,它披着火红的衣裳,在天空好似一条火红的带子,它那火红的余晖把整个天空映得更漂亮了。云朵在如金黄色的大圆盘的落日旁衬着它,而落日在海面上映照着,绽放着光芒,此情此景,真是美不胜收。
公园里的花呀、草呀,都因徐徐晚风送来的邀请函而精神十足地梳妆打扮,准备参加“黄昏音乐会”。它们用绚丽的晚霞做胭脂,涂红娇美的脸蛋;用金色的阳光做长裙,套在柔软的腰肢上;向小河哥哥要一朵小浪花,插在自己五彩的秀发上?河边的垂柳散开高高的发髻,取下美丽的蝴蝶结,俯下身去,让长发在潺潺的河流中梳洗着。
“黄昏音乐会”渐渐结束了,顽皮的小河不再跳跃,安静地流淌着,河里的睡莲闭上了眼睛,弯弯的睫毛上还挂着水珠儿,小花小草也安静地休息着,小鱼也回家了。
太阳缓缓地落下,一轮明月高高地挂在空中,周围笼着一层皎洁的月光,夜晚来临了?