在我家阳台上的小花盆里,种着两株正在开花的凤仙花。它们的枝干和别的花不一样,大多数花都是绿色的,而它们的颜色有三种。靠近泥土的一小段是红色的,在上面差不多一分米长是橙色的,再往上就全是黄色的了。它的叶子虽然没有铁树那么威武,也没有兰草那样纤细,但是它也隐隐约约地透出一种诱人的灵气。
这时候,已经是夏天了,正是小暑的时候,凤仙花开了。它们一边开花,一边孕育着第二年的小生命,这是它们一生中最光辉的时光。因为,它们正为着其余的小生命牺牲自己。写到这儿,我想起了爸爸妈妈。
是啊,我们的父母都像这凤仙花一样,每时每刻都在为我们付出。我们都说,父爱如山,母爱似水;母亲给我们安慰,父亲给我们力量。父母是我们避风的港湾。没有了他们,我们就没有了生命;没有了他们,我们就没有了快乐。
记得有一次,我还没有做完我该做的事情就在看电视,妈妈就走过来,把电视关了,让我去做自己的事情。她并且还告诉我,没有做完事情是不能玩耍的。还有一次,我想学游泳,于是就让爸爸教我。爸爸先让我扶着他的身体游,再一步一步慢慢加大难度。他说:“欲速则不达。”就这样,我不仅学会了游泳,而且还懂得了一个道理。在爸爸妈妈的教诲中,我一天一天地长大了,他们的谆谆教导,我会一直铭记在心。
爸爸妈妈,我真的很想对你们说一声:谢谢!