现在许多人追求名利地位,有的时候这些会让人失去理智,更让人觉得生活很累,何不做一个淡泊名利的人呢,让自己的心灵恢复宁静,享受真正的生活,远离那些地位、名利等让人发狂的东西。
古人说,水至清则无鱼,人至察则无徒;又说,难得糊涂。须知,圣贤非你,非我,在这个世界上,简洁而执着的人常有充实的人生,把生活复杂化的人常使生活落空。“菩提本非树,明镜亦非白。本来无一物,何处染尘埃。”心之向才是关键。
淡泊名利是一种心境,不求争奇斗妍,只为一份宁静,来守护心灵的净主。只求致远能呵护精神的家园。淡泊,宁静就是一种平和的心。只有淡泊才能消除杂念,只有宁静才能考虑深远。抱着一份虔诚美好的信念,守着一颗淡泊名利宁静之心,找到心灵栖息的田园,做个淡泊名利的人。
让我们珍惜自己所拥有的,不要奢求那些过多的名利地位金钱,让自己的心找到属于自己的宁静,简单并快乐的生活,这也是一件很让人高兴的事情。