走在回家的路上,我一边吹着口哨,一边望着四周,我的心情十分愉悦,因为我考了97分。
一到家,我便飞快的跑进厨房,把试卷张开,递给妈妈看。“哦哟,考得不错呀!”妈妈表扬我了。我像吃了蜜糖一样,心里甜甜的。看着妈妈笑开了花的脸,我心中更加地喜滋滋的了。这时,爸爸回来了,我一蹦三跳地来到爸爸前,二话没说把试卷挡在爸爸面前,让老爸看看我的成绩,也表扬表扬我。只见爸爸眉头一皱,我心中突然一紧。爸爸说:“这张试卷虽然考了97分,但是你还有许多欠缺的地方,比如错别字,回答问题不够全等。你已经是五年级的学生了,写错别字,标点符号这种低级错误不应该再犯了。”我小声嘀咕着:“这么点小错误,十嘛大惊小怪的。”“现在只是差一点,没多大关系,但是以后中考、高考呢?差0。5分都不行。你说怎么能不重视呢?”爸爸大声地并且严肃地说着。顿时,我的眼泪占据了我的眼眶,我飞快地跑进房间,带着不解和委屈哭了起来。
整个晚上,我没跟爸爸说任何的话,直到第二天早上……
那时我刚迷迷糊糊地从床上醒来,听到爸妈在客厅的谈话。“孩子他爸,孩子昨天考得不错,你应该表扬鼓励他了,为什么还说他了呢?”妈妈说着。爸爸开口说:“我说他都是为了他好,你也不是不知道,我们小时候那有这么好的学习条件,也没学到多少知识。我们现在把所有希望都寄托在他身上了,想让他明白学习不是容易的事,得事事处处都认真仔细,更不能骄傲。”
爸爸的话像一把利剑,击败了我心中的所有委屈和不解。那一瞬间,我明白了,爸爸说我,是爸爸爱我,是为了我好,只是爸爸不像妈妈那样细腻和柔软,爸爸的爱是深沉而含蓄的……