复兴之路观后感优秀
经过一段时间中国近代史的学习,我们对于中国的民主历程有了一些简单的认识,观看复兴之路纪录片后,对于一些历史事件也有了一些感官上的认识。
作为一名工科生,我的文史常识可谓匮乏,理论水平可谓浅薄,但也深深知道革命先烈的奋斗历程在以后的学习过程中所起到的提纲挈领的地位,以及在以后为国家做贡献的过程中所起到的指北星的作用。民主革命起于辛亥革命,讫于新中国的成立,以五四运动为分界点,分为旧民主主义革命和新民主主义革命。前期是国民党和各界民主人士处于领导地位,后期中国共产党登上历史舞台。
众所周知,清朝末期中国已经处于内外交患,风雨飘摇的态势下,当时民族资产阶级也进行了一系列的改革措施,比如预备立宪和洋务运动。尽管现在仍有一些学者认为即使没有民主革命,清朝仍然会完成自身的蜕变成为君主立宪制的国家,革命并非必行不可。但我认为,在当时,轰轰烈烈的的革命运动势在必行,因为清王朝雷声大雨点小的隔靴瘙痒之举根本无法解决中华民族的千年王朝积弊,只有摧枯拉朽的革命才能迎来新中国在废墟上的重生,一群人赶走另一群人,那是王朝更替,我们要进行的是社会制度的变迁,所以必须破而后立。
辛亥革命昭示着一个新的时代的来临,可以说它是知识分子和先知先觉者的一次尝试,不管结果如何,辛亥革命的精神是值得歌颂的,也在历史上留下了不可磨灭的一笔,中华民国实际上也是共和政体,这与我们现今的中华人民共和国性质很像,它们的本质完全区别于君主制,辛亥革命的失败归结于脱离人民群众,也说明没有群众基础的革命是不可能成功的。
当中国改革,革命屡次失败,中国的命运不知何去何从的时候,中国共产党诞生了,我们讨论过中国共产党的成立是偶然的还是必然的。答案是必然的,俄国十月革命对于世界的影响力是巨大的,在民族危亡时刻,中国的有识之士无时无刻不在思考中国的出路何在,所以中国共产党的成立绝对不是一个偶然事件,历史也不是由偶然决定的,这就意味着中国革命从此踏上了一条崭新的道路。