复兴之路观后感优秀
复兴之路,顾名思议就是从衰败走向兴盛。是的,我们中国就是这样一点点变化的,最终繁荣昌盛!《复兴之路》以独特的方式讲述了一个伟大民族是如何觉醒,选择社会主义,实现改革开放,而后又在新的历史时期提出科学发展观,建设成为一个富强、民主、文明、和谐的社会主义国家。
中国是一个有着十分悠久历史和极为古老文明的民族,在这片辽阔和肥沃的土地上,我们的祖先创造了光辉灿烂的民族文化,早在两千多年前,我国家发明了司南,是我国最早发明的指南针、活字印刷术、火药……
随着四方资本主义的兴起,中国这个古老的东方国家由于社会制度的腐朽和科学技术的落后,犹如江河日下,逐渐走向衰落。从1840年开始,英、法等帝国主义国家用鸦片和洋枪,打开了中国千百年来闭关自守的国门,使中国逐步沦为半殖民地半封建社会。此刻,我们仿佛仍能听到圆明园在哭泣……1856年,英、法帝国主义发动了第二次鸦片战争。1860年10月,英法联军前、侵入北京,占领圆明园。联军在园中大量劫掠,一场灾难的豪杰开始了……
从19世纪40年代起,帝国主义国家一直在不断侵略我国。其中,1937年12月,日本侵略军占领了南京,进城后,日本立即进行了疯狂的大规模屠杀,被害人数达三十万人以上。日本侵略者在侵华战争中制造的南京大屠杀,成为震惊世界的暴行,在人类文明史上写下了极其野蛮,可耻的一页。但是哪里有压迫,哪里就有反抗。中国人是不可战胜的!
1949年10月1日,新中国成立。在中国共产党的领导下,特别是党的十一届三中全会以来,中国人民的强国梦正在逐步变成现实。鸦片战争以来,为了改变中华民族的命运,中国人民在不断追求和探索救国救民的真理。中国共产党的诞生,人民军队的建立,给灾难深重的中国带来了光明和希望;新中国的成立,标志着中国人民从此站起来了,一个繁荣,昌盛、民主的国家开始屹立于世界的东方。
跨入21世纪,我国经济持断发展,民主不断健全,文化日益繁荣,社会保持稳定,国家面貌发生了历史性的变化。2012年,党的十八大报告向全党全国各族人民发出号召:记得要一直向中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康而奋斗。这让世界看到了一个更加自信的中国。中国共产党正带领亿万人民在实现中华民族伟大复兴的新征程上迈出坚定的步伐。
中国,我们一定会更加强大起来。