忠犬八公观后感
金荣亮
今天老师放了《忠犬八公》,是我感慨良多。
影片讲了一只叫小八的小狗,每天都去车站接主人回家,主人死后也照去,直到死亡降临。是啊,小八的忠心值得歌颂,但又有都少人能做到呢?
如明代的解缙,在与朋友发表了殉国演讲后,连夜收拾行李投奔了京城外的朱棣。史书上还说:解驰谒。
古人如此,今人更是如此!对那些人我强烈鄙视,但我理解。在利益面前,要保持忠诚确实是一件很难办到的事情。连意志坚定的士兵也可能叛变,何况别人!话说回来,那狗狗也怪可怜的,苦等了几十年,却没一个结果,唉。
也许有人会说,那不是愚忠吗?我说,那正是狗比人高尚的地方:只要认定主人,就会一直陪伴主人,至死不渝。如果你不是他认定的主人,不论怎么诱惑,他都不会听你的。
友情也是如此,如果你交了小人,那你就可以拜拜了,如果是君子,那你就有了一个知心朋友。
在这个"乱世",忠诚成了很少有人拥有的贵重物品,我希望他今后成为人手一份的平民用品!